Армия бомжей

Жилье военнымЛично у меня опять нет слов,одни слюни. Но когда закончится этот беспредел по отношению к служивым? Далее очередные «новости» про жильё офицерское.

Согласно отчету Счетной палаты России, который оказался в распоряжении «Известий, очередь бесквартирных офицеров в Минобороны сократилась с 2008 года только на 8,6 тыс. человек и составила на конец ноября 2011 года 113,8 тыс. человек.
Из них 56,4 тыс. нуждаются в постоянном жилье, положенном офицерам при увольнении из армии, а еще 57,4 тыс. — в служебном, для проживания во время прохождения службы. Учитывая общую численность штатных офицеров в Российской армии в 150 тыс. человек, без квартир сейчас находятся две трети военных, не считая контрактников, которым отдельные квартиры не положены.
При этом за два года, с 2008-го по 2010-й, государство потратило на квартиры для офицеров более 280 млрд рублей. На эти деньги Минобороны купило и построило 97 тыс. постоянных квартир для офицеров, 9,2 тыс. служебных квартир и выдало военным 21 тыс. жилищных сертификатов.
Однако большинство строительных объектов Минобороны по-прежнему не введено в строй. По данным Счетной палаты, на 1 октября 2011 года недостроенными оказались 775 жилых домов общей стоимостью 109,6 млрд рублей.
— План по вводу жилья в 2008–2010 годах выполнен лишь на 45%. Вместо запланированных к вводу 288 объектов жилищного строительства построено и введено в эксплуатацию только 129, — говорится в отчете Счетной палаты.
При этом в крупных городах, несмотря на запросы офицеров, которые по закону могут выбрать для получения квартиры любой город страны, жилье построено не было. Так, по данным аудиторов, неудовлетворенная потребность в жилье в Москве составляет 9225 квартир, в Ростове-на-Дону — 2016 квартир. Не спасают ситуацию даже суды — в пользу офицеров вынесено более тысячи решений, по которым квартиру так и не дали.
Даже те, кому квартиры выделены, жить в них могут не всегда — из-за отсутствия социальной и инженерной инфраструктуры. Такая ситуация наблюдается, в частности, в «военных» микрорайонах в подмосковных Подольске и Балашихе, которые забыли обеспечить торговыми центрами, магазинами, аптеками, прачечными и другими объектами соцкультбыта.
В ряде случаев — как, например, в Подольске — вместо монолитных домов индивидуального проекта офицерам построили панельные дома, «забыв» удешевить общую смету расходов на строительство, хотя в том же Подольске разница в себестоимости домов составила 423,8 млн рублей.
В итоге невостребованными у офицеров остаются 3,6 тыс. квартир на сумму свыше 7 млрд рублей, за содержание которых с Минобороны уже требуют более 200 млн рублей.
Причины такого положения Минобороны предпочитает хранить в тайне. Замминистра обороны Татьяна Швецова, которая курирует жилищную программу, отказалась комментировать сложившуюся ситуацию.
Начальник одного из подразделений Минобороны, занимающегося жилищным обеспечением, рассказал «Известиям», что большинство замечаний возникло из-за реорганизации органов военного управления, отвечающих за строительство и распределение жилья.
— Раньше жилые дома после завершения строительства передавались на баланс квартирно-эксплуатационных частей. Сейчас они висят на департаменте имущественных отношений, который вынужден платить за их содержание. Отсюда и 775 незавершенных домов, хотя физически они все построены и готовы к заселению, — пояснил представитель Минобороны.
По его словам, реального долгостроя — всего два десятка домов по всей стране.
— В основном это связано с банкротством подрядчиков, которые в свое время выиграли конкурс, а потом не смогли выполнить обязательства. Но это единичные случаи, — отметил собеседник «Известий».
Он также пояснил, что проблемы с социальной инфраструктурой в новых микрорайонах для военных связаны с тем, что создавать аптеки, магазины, парикмахерские и прачечные должны региональные власти.
— Нам отвели только планирование и строительство самого жилья. Социалка тоже строится, просто регионы это делают несколько медленнее, чем мы, поэтому возникает ситуация, когда дома уже стоят, а садики, школы, магазины и все остальное еще только планируются, — пояснил представитель Минобороны.
Кроме того, из-за бюрократических процедур, связанных с оформлением земельных участков, собственности на дома, передачей зданий на баланс муниципалитетов, постановкой на обслуживание в управляющие компании, сейчас незаселенными остаются около 90 тыс. квартир.
— Эти квартиры уже распределены между офицерами, и как только оформление документов будет закончено, они сразу смогут в них въехать. Мы рассчитываем, что заселение всех этих квартир пройдет в первые месяцы 2012 года, — рассказал собеседник «Известий».
По его словам, в 2011 году для офицеров было построено около 30 тыс. постоянных квартир и еще около 10 тыс. служебных. На 2012 год запланировано строительство 25 тыс. постоянных квартир и еще 10 тыс. служебных.

Источник: Известия

Если этот сайт вам полезен и нравится, то в знак благодарности, внесите вклад в его развитие, перечислив любую сумму на яндекс кошелек

15 комментариев к записи “Армия бомжей”

  • avatar

    Интересно, почему так всё происходит? Да потому, что столкновение интересов, всегда приводит к пробуксовке. С одной стороны, чиновники, с другой — обычные военные, вот и получается, что одним — насрать, другим — не взять!

    [Ответить]

  • avatar

    Главное, что жилье уже физически есть. Я думаю, после известных событий в Москве, чиновники станут шевелиться быстрее. Действительно, дело не ы дефиците жилья, а в чехарде в квартирно-эксплуатационных органах МО.

    [Ответить]

    avatar

    капитан отвечает:

    Да ещё в том, что там где построено это жильё ни детских садов, ни школ, ни рабочих мест попросту нет. А так ничего, «жить можно».

    [Ответить]

  • avatar

    Уважаемый капитан, действительно МО выделяются деньги только на возведение жилых зданий (это определенный код бюджетной классификации). Строительство объектов соцкультбыта — это дело региональных властей. Справедливости ради, надо отметить, что это беда всех новых микрорайонов, не только военных. Обычно в течении 3-5 лет ситуация выравивается.

    [Ответить]

    avatar

    капитан отвечает:

    Ну слава богу, всего 3-5 лет. А то я думал что никогда. Странная статистика однако, где взяли?

    [Ответить]

  • avatar

    Ну, если вы с Екатеринбурга, посмотрите на райок Академический. Там все идет по такому сценарию. Я в свое время жил на Ботанике (служил в вашем славном городе) — тогда это был новый, бурно строящийся район — магазины появились практически сразу. все остальное тоже быстро подтянулось. так что паниковать не стоит — ве постепенно наладится!

    [Ответить]

    avatar

    капитан отвечает:

    Вот именно! Вы жили в своё время, да и Ебург с его Академическим это идеал. Есть места где поле чистое и ближайший магазин в 7 километрах. Или построено всё на минном поле.

    [Ответить]

  • avatar

    Да че мелочиться — на минном поле! Говорите сразу — на ядерном полигоне!

    Когда у человека в душе сплошной негатив — ему даже квартира напротив Кремля не поможет — типа пробки везде, воздух плохой и хлеба нигде не купить. Вам не угодишь. Это диагноз, навер.

    [Ответить]

  • avatar

    рОМА А ТЫ КРОМЕ ЕБУРГА ЧТО НИБУДЬ ВИДЕЛ? а ДЕТЕЙ ЗА 40 КМ В ШКОЛУ ВОЗИЛ? дА НАМ НЕ УГОДИШЬ — УГОЖДАТЬ ПРОСТО НИКТО НЕ СОБИРАЕТСЯ, ИМ , КАК И вам -НАСРАТЬ И РОЗАМИ ЗАСЫПАТЬ,,,

    [Ответить]

  • avatar

    Что-то, похоже, у Домового совсем не новогоднее настроение! Нельзя же так, ёлки уже везде горят, шампанское стынет!

    Да кроме Е-бурга, Приморского края и Новой Земли за 26 лет службы было ещё пара-тройка местечек, конечно, не таких ужасных как у Домового, ну куда уж мне до него!

    И в Москву я попал (страшно сказать!) без лапы, и квартиру получил (страшно сказать!) без взятки и по очереди. Но это таким, как Домовой неинтересно.

    Гораздо интересней глотку драть, что он самый несчастный, хотя чувство юмора и здоровый оптимизм всегда отличали русского солдата.

    Не говорю, что все от человека зависит, видел за годы службы массу несправедливости, но армия и справедливость — понятия трудносовместимые. Просто умные люди понимают это еще в военном ВВУЗе и решают для себя, подходит ли это им, и принимают решение.

    А не очень умные — озлобляются и превращаются в брюзжащих субъектов, злящихся на весь мир, и обвиняя в своих бедах весь мир, а не себя!

    [Ответить]

  • avatar

    Всё! Замяли для ясности. Роман, никто никого не обвиняет и милости уж точно не ждет от государства. Лично я расстался с вооруженными силами без тени сомнения, как только понял, что нам не по пути. А насчет минного поля может и перебор, но месяц назад был во Владивостоке, пообщался с местными офицерами по теме жилья в микрорайоне Снеговая падь. Так хорошего там мало, хотя вы и правы-на безрыбье и рак-рыба. С наступающим!

    [Ответить]

  • avatar

    Да,я во Владике знаю этот район. Трудно там найти чистое место, абсолютно чистое, т.к. город исторически военный. Но, насколько я тоже знаю, несчастных случаев там не было. Когда я там жил, то при пожаре флотского арсенала осколки снарядов долетали в городскую черту. Никто ни от чего не застрахован. А так Снеговая падь — очень живописный и красивый район и находится в городской черте, если там наладят транспортное сообщение, то будет вааще хорошо!

    Взаимно поздравляю с НГ, успехов Вашему интересному сайту!

    [Ответить]

    avatar

    капитан отвечает:

    Спасибо!

    [Ответить]

  • avatar

    Нужно в стаю сбиваться, как это делают многие, а не жаловаться тут и там на свою военную судьбу, мол мы такие униженные. Власть боится организованной силы и фактов неоспоримых.

    [Ответить]

    avatar

    капитан отвечает:

    Это в корне правильно! Поддерживаю!

    [Ответить]

Хочется высказаться? Оставьте комментарий!