Четыре года у армейского руля

В газете «Независимое военное обозрение» опубликовоно интервью с министром обороны Сердюковым. Я не буду приводить полный текст этого опуса, кому интересно прочитает здесь. Но основные моменты, которые режут глаз и слух любого офицера, не могу не прокомментировать. Вопросы министру обороны задавал ответственный редактор «НВО» Виктор Литовкин во время поездки Сердюкова и делегации Министерства обороны Украины на Дальний восток и в Оренбург.

– В прошлом месяце исполнилось четыре года, как вы возглавили военное ведомство, и почти три года, как проводится военная реформа. Традиционный вопрос в таких случаях – что вам и вашей команде за это время удалось сделать и что не удалось, что представляет самую большую трудность? И как вы собираетесь с ней справляться?
– На самом деле все, что мы планировали, нам удалось сделать. Провели организационно-штатные мероприятия (На самом деле они ещё не закончены, по официальным слухам в апреле должны тарифные разряды опустить у офицеров, проходящих службу в управлениях объединений и выше, а то у начальников служб в объединениях тарифный разряд больше чем у командиров бригад. Не порядок! Всех в рамки!), аттестацию командных кадров, вышли на установленную численность 1 миллион военнослужащих (Вышли и хватит, теперь добирать до полутора миллионов будем, надо же 42 бригады нового облика создать), принципиально обновили системы боевой готовности, управления и подготовки войск (Никто так и не понял в войсках, что это означает. Где новизна? И в чем смысл?), приняли госпрограмму вооружений на ближайшие годы плюс выработали ее до 2020 года (Госпрограмму то приняли, да оборонзаказ на 2011 год утвердить не могут до сих пор. В результате чего большинство предприятий ВПК вынуждены переводить сотрудников на неполный рабочий день и отправлять в бессрочные отпуска. Кто то не выдержит, и последние кадры с заводов разбегутся. Тогда точно в заднице наш ВПК окажется. Сами яму ему роют, а потом жалуются, что плохо делают). Создали серьезный задел для полного решения жилищной проблемы (Задел создали! Теперь в этот «задел» надо как-то военнослужащих загнать, а то не желают они жить там, где инфраструктуры никакой нет, да и  работать негде). Что осталось?  Реализовать ГПВ, выполнить взятые на себя социальные обязательства перед военнослужащими и отшлифовать те вещи, которые мы внедряли все эти последние три года. А самое сложное? Самое сложное было подвигнуть весь персонал, военный и гражданский, на выполнение тех идей, которые мы сформулировали в самом начале. Эти идеи появились в первый год моей работы не спонтанно. Мы достаточно много ездили по стране, встречались с военнослужащими, с гражданскими служащими, анализировали их просьбы и предложения. И обобщив все это, мы вышли на новый облик, который сейчас и реализуем (Покажите нам хоть одного военнослужащего, с кем советовался господин Сердюков.).
– Наверное, одна из самых больших проблем, доставшихся вам в наследство не только от предыдущего министра, но и всех министров постсоветского периода, на мой взгляд, – квартирная.......

– Прежде всего хочу сказать, что тем офицерам, перед которыми у нас были обязательства по обеспечению жильем в 2010 году, а это, как вы правильно назвали, 90 700 человек, постоянные квартиры были выделены. (Всё господа офицеры! Квартиры Вам выделили! Теперь Вам осталось их найти и вселиться. А Вы всё плачете, что Вам жить негде. Врёте что ли?)

Более того, мы за последние два года фактически получили 98,5 тысячи квартир. И сейчас идет процесс их заселения. Порядка 35 тысяч квартир удалось заселить на сегодняшний день. Надо признать, процесс этот идет не так быстро, как хотелось бы. Есть сложности. Прежде всего существует достаточно громоздкая процедура получения от военнослужащего необходимых документов, что на данный момент он не имеет и не имел соответствующего жилья, что он его не получал и не пользовался своей льготой. Потом мы должны жилье, построенное или купленное, оформить на себя, а это занимает около трех месяцев. Затем его надо переоформить на самого военнослужащего, и это тоже занимает около трех месяцев. Мы сейчас разрабатываем ускоренный порядок получения жилья и имеем поддержку премьер-министра в этом вопросе, чтобы, с одной стороны, облегчить военнослужащему сбор и предоставление необходимых документов, а с другой – быстрее раздать людям имеющееся жилье. (Так все эти сложности Вы сами своим приказом 1280 создали. Зачем обращаться к руководству страны? Облегчите процедуру оформления сами и все)
Другая сторона жилищной проблемы – учет нуждающихся. Раньше его вели в каждом округе, в армейском корпусе, в центральном аппарате. И чтобы создать единую очередь, провести, так сказать, инвентаризацию, потребовалось затратить и время, и большие силы. (Простите, но это ложь чистой воды. Давным давно еще была создана эта очередь. Существовал централизованный компьютерный учет.)
У нас сейчас помимо очереди Минобороны есть и другие – в муниципалитетах, в субъектах Российской Федерации. И мы на самом деле стараемся, и тут вы правильно сказали, выполнить задачу, которую поставили и президент, и премьер-министр и которую я ставлю своему персоналу, – обеспечить всех. Не важно, ты попал в эту очередь или другую, об этом, кстати, шла речь на недавнем совещании в Калининграде – обеспечить всех. Никого забыть нельзя.
Мы только что были во Владивостоке и обсуждали этот вопрос с губернатором. Здесь тысяча людей, которые не попали в нашу очередь и числятся в очереди субъекта. И, разрабатывая Снеговую Падь – это огромная территория, позволяющая построить до 30 тысяч квартир, – мы специально выделим краю земельный участок, чтобы они построили жилье этой тысяче людей. (Там тысяча людей, а для них построят тридцать тысяч квартир! Супер! Отличное место снеговая пядь! У нас ещё на севере места полно, лучше всех военных туда переселить и огородить, чтоб жить другим не мешали)

– Еще один острый вопрос. Недавно прозвучали цифры, что 70 тысяч офицеров надо набрать в Вооруженные силы. Набрать назад? Или как? Вы это объяснили, по крайней мере так прозвучало в информационных сообщениях, что этот набор предназначен для создающейся Воздушно-космической обороны. Хотя очевидно, что столько человек для ВКО – это слишком…

– Речь идет не только о создании ВКО. Кроме этого, по распоряжению президента в РВСН оставлены дополнительно три ракетные дивизии. Мы создаем 14 новых бригад армейской авиации, (То говорят что авиация вся в структуре баз будет существовать, то бригады армейской авиации придумывают?) 12 зенитно-ракетных бригад в рамках развития ПВО Сухопутных войск. Планируем сформировать и ряд других новых соединений, которые потребуют навыков владения высокотехнологичным вооружением, – это бригады боевого и специального обеспечения. Будут созданы структуры, отвечающие за применение в войсках беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, часть сержантских должностей переведем в офицерский штат. (Зачем было вообще огород городить и офицерские должности сержантскими делать? Дурдом одним словом). В целом это и есть те 70 тысяч.

– А те люди, которые находятся в распоряжении. Они тоже имеют шанс вернуться в боевой строй?

– Они тоже будут задействованы. Безусловно.  (Кто не успел уволиться-всех в строй!!! Летчиков на танки. Танкистов в самолеты!)

– И самый последний вопрос. Вас часто критикуют в печати. По самым разным поводам. Объективно и, наверное, не очень объективно. Иногда вообще без повода. Как вы относитесь к этой критике?

– Спокойно. Я ее, конечно, воспринимаю, если она соответствует действительности. Принимаю какие-то решения. А если нет, то тоже не страдаю. Это нормальный процесс.

Если этот сайт вам полезен и нравится, то в знак благодарности, внесите вклад в его развитие, перечислив любую сумму на яндекс кошелек

5 комментариев к записи “Четыре года у армейского руля”

  • avatar

    великий и еще пока могучий Русский язык дает краткое но емкое определение этому действу ---- СЛОВОБЛУДИЕ, а также пизд...ь.

    [Ответить]

  • avatar

    Я бы добавил ещё, да неудобно перед людьми

    [Ответить]

  • avatar

    Четыре года у руля-четыре года развала и унижения Армии. Складывается впечатление, что проведенные ОШМ планировались (а скорее всего не планировались) с кандачка, т.е. как пожелает левая нога министра. Вчера жена не дала — он сокращает полки. Я, в недалеком прошлом офицер штаба 14 Армии ВВС и ПВО. В ОШМ вошел в 1993 году и не выходил из них до 2004, потом надоело и написал рапорт на увольнение. Но в те годы мероприятия хотя бы планировались. В 1995 году была расформирована 20 Д ПВО (Толмачево, Новосибирск). Мы знали об этом примерно за год. На организационно-ликвидационные мероприятия нам было отведено 8 месяцев (с 1 января по 1 августа 1995 г.). Что творится сейчас. Командование соединений и частей не знает конкретных сроков очередного сокращения или передислокации вверенных подразделений. Директивы на проведение ОШМ приходят спонтанно, сегодня-директива послезавтра-передислокация или расформирование. Потом, где размещать людей? Вопрос совершенно не продуман. Да над ним и не думали. Управление 14 А ВВС и ПВО (ныне 2-е Командование ВВС и ПВО) осенью 2010 года было передислоцировано в Екатеринбург. О размещении офицеров никто не позаботился. Сейчас на дворе конец марта, а все офицеры управления живут в служебных кабинетах. Утром штаб похож на общагу, все ходят по коридорам в трусах. В какие годы и веки такое было видано? Сокращение кнтрактников тоже не ведет ни к чему хорошему. Солдаты срочники ни фига не умеют, а Сердюков заявляет о высокой боевой готовности войск. Да невозможно подготовить грамотного специалиста за 1 год. Все это показуха. Начальник Генерального штаба, будучи командующим СибВО, привык воевать на бумаге и тогда уже занимался показухой (сам был свидетелем), а теперь во всеуслышание трубит каких успехов достигли Вооруженные силы в плане боевой и профессиональной (читай специальной) подготовки в новом облике. Ложь, наглая ложь. И эти доклады идут министру, а далее президенту. Генералов и офицеров, несогласных с проводимыми дурацкими реформами, безжалостно увольняют, остальные поют дифирамбы по бумажке, как приказали. Уже даже ФСБэшники, в кулуарах заявляют, что Сердюкова нужно посадить на 125 лет за уничтожение армии. Будем надеятся, что после 2012 года это беспредел прекратится. К руководству ВС придут нормальные люди, профессионалы, а не продавцы мебели. И дай Бог, чтобы каждому воздалось по заслугам.

    [Ответить]

  • avatar

    Цитата: «Спокойно. Я ее, конечно, воспринимаю, если она соответствует действительности. Принимаю какие-то решения. А если нет, то тоже не страдаю. Это нормальный процесс.»

    Короче — мне по-)(уй...

    [Ответить]

  • avatar

    Россию — Родину люблю! А государсво это ненавижу. (Рылеев)

    [Ответить]

Хочется высказаться? Оставьте комментарий!