21 января 2011 - Author капитан   Category Новости    Comments Комментариев нет   Tags

Духовное и технологическое разоружение российской армии

Прологом к сокрушительному поражению царской России в войне с Японией стала потеря символа боевого духа русского воинства — адмирала Макарова.

Полководцы, близкие к трону, не поймали в паруса победы ветер духовного единства бойцов. В 1905 году человеческий фактор нерастраченной энергия нашел выход в восстании против бюрократии, породившей паркетных генералов.

Стратегическая ошибка

Архитекторы и прорабы нынешней реформы, забывшие уроки Цусимы и Мукдена, вновь поставили телегу нового облика ВС РФ впереди традиций духовного единства воинского коллектива, программирующего сознание защитника Отечества.
Синдром подавления духовных традиций проявился в коммерциализации проекта реформы ВС РФ. С низведения роли защитника Отечества до неблагодарного потребителя социальных услуг, подлежащих оптимизации:

«Перед нами стоят две задачи: изменить менталитет командиров и их взгляды на войну», заявил начальник Генерального штаба ВСРФ генерал армии Макаров.

Препятствием на пути к новому менталитета офицера реформаторы усматривают пороки старой высшей школы. Где из пяти лет обучения один год якобы бесцельно уходил на караулы, наряды и хозяйственные работы. И, добавим, еще на строевую подготовку и парады.
Вспомним категорический запрет заместителем начальника главного управления кадров Тамарой Фральцовой участвовать в Параде Победы суворовцев и нахимовцев под предлогом варикоза и необходимости подготовки к ЕГЭ.

По мнению статс-секретаря, замминистра обороны Николая Панкова опыт, полученный исключительно через процесс образовательные услуги, в том числе проведение занятий, где бы курсант «окопы рыл как солдат, бегал на кроссах, водил танк, стрелял» достаточен для авторитета будущего офицера у подчиненных.

Испокон веков военный профессионал, в отличие от гражданского, имел установку на преодоление трудностей и лишений, строгое выполнение приказов, уставов и наставлений, корректность и настойчивость в отношениях с командирами и подчиненными, и многие другие качества, приобретенные не в процессе плановых занятий, а при воспитании всем укладом воинской службы

Завет адмирала Макарова «Помни войну» неразрывен со словами флотоводца «морской офицер должен быть аристократом, но знать труд простого матроса».
Традиции уникальных военных школ всегда терялись при объединении перспективных и посредственных вузов. Когда ложка дегтя портит бочку меда.
А также при переводе академий из культурно-исторических центров страны.
Без прогноза последствий для системы высшего образования вводится подготовка сержантов со средним профессиональным образованием (СПО).
«Кадровый заказ на сержантов будет определять количественные параметры готовящих их военно-учебных заведений», — заявил Николай Панков.

Опыт воспитания многих поколений, выраженный в системе поощрений и наказаний, определяющий боеспособность армии и флота, приносится в жертву сомнительной идее стимулирования конкуренции между офицерами.
К числу наиболее иезуитских относится приказ МО РФ № 400 с инструкцией о премировании лучших офицеров в составе экипажей, расчетов и дежурных смен. Разрушающий воинский коллектив изнутри при духовной изоляции субъекта и объекта управления — офицера и подчиненный ему личный состав.

Наивно думать, что генерал армии Николай Макаров, прошедший все ступени воинской службы, не ведал, что на итоговый балл каждого из офицеров — конкурсантов на артиллерийских стрельбах работает больше десятка помощников: на КНП — цепочка из разведчика, дальномерщика, радиотелефониста, на огневой позиции и того больше, — радиотелефонист, старший офицер батареи, вычислитель и весь огневой расчет во главе с принимающим координаты цели командиром орудия.
Изменения в приказе под шквалом критики, оставили его суть без изменений. Теперь вознаграждаются все офицеры, кроме занимающих должности сержантов.

Стратегия военного строительства, где офицер и солдат выполняют не долг, а коммерческую услугу государству, ущербна для боеготовности армии и флота. Что подтвердили нарушения требований к охране полевого лагеря 136 мотострелковой бригады в Дагестане, атакованного в сентябре с.г. террористом-смертником.

Прописать все заранее не получилось

Планы перевооружения на новую технику предусматривают изменить соотношение между затратами на содержание армии и на закупки вооружений.
К 2012 году это соотношение должно составить 30:70 (сейчас — 60:40).

Возникает вопрос: «Как сократить офицеров с 355 до 150 тысяч человек и заменить их на 250 тысяч менее затратных сержантов — профессионалов?»
Для решения данных задач за последние два года из военных учебных заведений было отчислено более 4 тысяч будущих офицеров — слушателей и курсантов. Оставшиеся служить офицеры, по сути, потеряли право на ошибку, и любой проступок становится веским основанием для изгнания из армейских рядов.

Кадровый заказ на подготовку офицеров для видов и родов войск решением Минобороны приостановлен до 2012 года. Многие лейтенанты — выпускники этого года были уволены или пошли в войска на сержантские должности. Последних с учетом прошлогоднего выпуска набирается более семи тысяч человек.

Неясен и статус сержантов — выпускников 2011 года Центра подготовки Рязанского десантного училища. При поступлении они заключили контракт, в котором по окончании учебного заведения Минобороны России установило денежное довольствие в размере тридцати тысяч рублей и выше.
Напомним: сегодня в войсках офицер в звании подполковник, будь он даже Герой России, получает 20 тысяч рублей, а многие в пределах 12-15 тысяч.

При планах довести ежегодный сержантский набор до 15 тысяч человек с 1 сентября 2010 года 19 вузов приступили к обучению по программе среднего профобразования (СПО) только пятьсот будущих профессиональных сержантов.

Провал набора в вузы сержантов с СПО (вместо трех с половиной тысяч — всего 500), дедовщина, захлестнувшая молодое пополнение при отсутствии офицеров — воспитателей, бессилие изменить менталитет офицера заставило статс-секретаря, замминистра обороны Николая Панкова признаться: «К сожалению, грамотно, толково рассказать и прописать все ... заранее не получилось».
Уникальность ситуации состоит в том, что необходимая работа командиров, начальников и кадровых органов с молодыми офицерами стала, по словам Панкова, реакцией на предостережение средств массовой информации.

Не в коня корм

Концептуальная ошибка проекта реформы состоит в попытке построить государственную программу вооружения за счет сокращения средств на содержание армии, где ресурсом и разменной монетой преобразований должен стать офицер.
Тем более что в госпрограмме нет четкой цели, задач и не рассчитаны необходимые ресурсы для достижения ожидаемого результата.
Госпрограмма «... не носит обязательного характера... это — стратегия развития вооружений», — утверждает замминистра обороны Владимир Поповкин. В данном документе не прописаны, как в гособоронзаказе, бюджетные обязательства.

При прогнозных дефляторах, заложенных на бюджетный год, выделение средств на госпрограмму имеет тенденцию к сокращению. «В итоге через пять лет действия госпрограмма уже так разбалансирована, что уровень ее недофинансирования достигает 30 процентов» — подводит итог Поповкин.

По советской традиции, новая программа рассчитывается на оборону «по всем азимутам» с учетом реальных, гипотетических и просто надуманных угроз. Из полученных средств 100% выделяется на Силы стратегического сдерживания, а 70% — на Силы обычного назначения. В таком соотношении к 2020 году предполагается иметь и современные вооружения.

Ставка на новое вооружение открывает шлюзы для неоправданного роста бюджетных расходов по созданию с нуля и тиражированию новых систем оружия при не отлаженной инфраструктуре специализированных производственных мощностей, КБ, НИИ, центров подготовки экипажей и профобразования.
По этому пути решили пойти создатели морской ракеты «Булава», ставшие заложниками избыточного числа предприятий кооперации и технологической несовместимости проектируемых в едином центре ракет различного базирования.
Беспрецедентные меры смогут поставить ракету на крыло только при удачных испытаниях со штатного носителя, на максимальную дальность и в полном боевом оснащении из Баренцева моря. Говорить же о системной надежности 0.99 морально устаревшей на 40 лет ракеты не приходится, когда по экспертным оценкам американцев у благополучного «Трайдента — 2» она составляет 0.8.

Необоснованные технически расходы бюджетных средств на новую технику получили в СССР идеологическое обоснование. По словам Главного конструктора АПЛ стратегического назначения С.Н.Ковалева, модернизация вызовет увольнение половины рабочих судостроительных заводов. Будущее показало, что и рабочих пришлось уволить, и подводные лодки оказались без новых ракет.
При всех фантастических ресурсах СССР был не в силах поддержать боеготовность армады систем оружия, остановить рост аварийности, дефицита комплектующих и сроков ремонта основного и вспомогательного оборудования.

Плановая же модернизация обеспечивает многократную экономию ресурсов на инновации при существенно меньшем числе предприятий кооперации.
«Вообще автомат Калашникова гораздо легче модернизировать, нежели изобретать новый», — признал Поповкин. Добавим, на замену самой большой в мире системы оружия уйдет весь бюджет Минобороны России. Где экономия на офицерах — бесконечно малая величина большего порядка малости...

Армия всегда была большой человеко-машинной системой, ее облик определяет надежность и боеготовность вооружений. Создание же системы оружия — это вложение в ее главный компонент — человека, в сохранение его жизни и здоровья на всех этапах жизненного цикла, в бою и в сражении.
Слова Министра обороны РФ на торжественном приеме выпускников вузов: «Основным звеном в ходе масштабных преобразований остается человек», — суть демагогической завесы курса на духовное и технологическое разоружение армии.

Источник:blog.kp.ru

Если этот сайт вам полезен и нравится, то в знак благодарности, внесите вклад в его развитие, перечислив любую сумму на яндекс кошелек

Хочется высказаться? Оставьте комментарий!