Фантазии генштаба

Контрактная службаОстается надеяться, что Новый облик вооруженных сил России предполагал достижение иных результатов, чем те, которые достигнуты в ходе радикальных реформ. Лично я понимаю массовое стремление сотен тысяч парней призывного возраста уклониться от военной службы. Хотя начальник ГОМУ ГШ господин Смирнов сетует на отсутствие патриотического воспитания. От перехода на одногодичный срок службы министерство обороны по-обыкновению открещивается. Генерал Макаров в последнее время с пеной у рта доказывает, что за один год практически невозможно овладеть специальностью. А почти год назад он «пел совершенно другую песню». По итогам учения «Восток-2010» он высказывался в следующем ключе: «Были сложности в организации подготовки военнослужащих, однако, отмечу, что в результате проведенной работы и водители, и механики-водители, и техники неплохо освоили военные специальности.» Как это понимать? Сейчас же он кричит:«Новая структура вооруженных сил, оказывается, создавалась в принципе под контрактников». Хотя, со слов того же Макарова, генеральный штаб «иногда вынужден» реорганизовывать войска методом проб и ошибок.

Честность хорошая вещь. Ведь ради выполнения плана призыва можно было продолжить загон в казармы всех без исключения — наркоманов, уголовников... Но ошибка была признана. Солдат, оказывается, надо меньшее количество, но лучшего качества, да чтобы служили как можно дольше — значит снова предполагается переход на контрактную основу... С 1-го января 2012 года обещают повысить денежное довольствие контрактникам до 25-35 тысяч рублей. Начальник генштаба утверждает, что 425 тысяч военнослужащих контрактной службы — это только первый этап, контрактников будет больше. При этом он ссылается на опыт стран восточной Европы (Польша, Чехия, ...). В этих странах контрактникам, с его слов, платят 1100$ в месяц и в добавок к этому 400$ компенсации за поднаем жилья. Там желающих служить по контракту больше, чем вакансий, и Макаров тешит себя надеждой, что в России будет так же — «только тот, кто пройдет через сито отбора, получит право служить по контракту».

Большие фантазеры руководят сегодня Генштабом. В условиях так называемой демографической ямы, когда число молодых людей в стране стремительно сокращается, причем особенно заметно в населенных русскими областях страны, набрать и удержать на службе сотни тысяч исправных контрактников не легче, а труднее, чем призывников. Чтобы убедить нормального молодого человека отдать армии или флоту 3—6 лучших лет жизни с риском погибнуть или остаться изувеченным, мало посулить ему 25 тыс. Нужен социальный пакет, нужна ясная жизненная перспектива: существенные пакеты льгот и выплат как при продлении контракта, так и при его завершении и увольнении. Ничего этого нет, вообще непонятно, откуда возьмутся эти 425 тыс. контрактников. Даже если сбудутся мечты Макарова и сотни тысяч добровольцев станут осаждать воинские части, не существует совершенно необходимой для массовой добровольно-наемной армии профессиональной службы рекрутирования, которая должна не только выискивать, но предварительно отбирать подходящих кандидатов, отсеивая заведомо негодных.

В 2003-м была запущена федеральная целевая программа комплектования армии преимущественно военнослужащими-контрактниками, на которую без толку истратили миллиарды. Теперь Макаров признает, что в частях уговорами и угрозами заставляли подписывать контракт солдат, отслуживших полгода по призыву. Эти «контрактники» массово увольнялись, как только заканчивался их срок призывной службы, а те, что оставались служить, были часто негодны, и от них теперь избавляются.

Если этот сайт вам полезен и нравится, то в знак благодарности, внесите вклад в его развитие, перечислив любую сумму на яндекс кошелек

Один комментарий к записи “Фантазии генштаба”

Хочется высказаться? Оставьте комментарий!