Квартирное ЕДВ-2

Статья 1

Внести в Федеральный закон от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, № 22, ст. 2331; 2000, № 1, ст. 12; № 26, ст. 2729; № 33, ст. 3348; 2001, № 31, ст. 3173; 2002, № 19, ст. 1794; № 21, ст. 1919; № 26, ст. 2521; № 48, ст. 4740; 2003, № 46, ст. 4437; 2004, № 18, ст. 1687; № 30, ст. 3089; № 35, ст. 3607; 2005, № 17, ст. 1483; 2006, № 1, ст. 1, 2; № 6, ст. 637; № 19, ст. 2062, 2067; № 29, ст. 3122; № 31, ст. 3452; № 43, ст. 4415; № 50, ст. 5281; 2007, № 1, ст. 41; № 2, ст. 360; № 10, ст. 1151; № 13, ст. 1463; № 26, ст. 3086, 3087; № 31, ст. 4011; № 49, ст. 6072; № 50, ст. 6237; 2008, № 24, ст. 2799; № 29, ст. 3411; № 30, ст. 3616; № 44, ст. 4983; № 45, ст. 5149; № 49, ст. 5723; 2009, № 7, ст. 769; № 11, ст.1263; № 30, ст. 3739; № 52, ст. 6415; 2010, № 30, ст. 3990; № 50, ст. 6600; 2011, № 1, ст. 16, 30; № 17, ст. 2315; № 46, ст. 6407; № 47, ст. 6608; № 51, ст. 7448; 2012, № 25, ст. 3270; № 26, ст. 3443; № 31, ст. 4326; № 53 (ч. 1), ст. 7613) следующие изменения:

1) статью 15 изложить в следующей редакции:

«1. Государство гарантирует выделение денежных средств военнослужащим на приобретение жилых помещений, их строительство или предоставление жилых помещений, в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. Военнослужащим — гражданам, проходящим военную службу по контракту, прибывшим к новому месту военной службы, а также гражданам, поступившим на военную службу по контракту, и не имеющим по этому месту прохождения военной службы жилых помещений, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия (поступления) на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Служебные жилые помещения предоставляются военнослужащим — гражданам, проходящим военную службу по контракту, в виде жилого дома, отдельной квартиры. Кроме того, на время прохождения военной службы военнослужащим могут быть предоставлены жилые помещения маневренного фонда или жилые помещения в общежитиях, а также жилые помещения, арендованные воинскими частями для проживания военнослужащих и членов их семей.

Служебные жилые помещения и жилые помещения, арендованные воинскими частями, предоставляются военнослужащим и совместно проживающим с ними членам их семей в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, являющиеся местом военной службы, а при отсутствии возможности предоставить жилые помещения в таких населенных пунктах — в других населенных пунктах, расположенных на удалении от воинских частей, позволяющем поддерживать боевую готовность воинских частей, ежедневно и своевременно прибывать к месту военной службы и возвращаться в жилое помещение по месту жительства.

Критерии удаленности населенных пунктов от места военной службы (воинской части), в которых военнослужащим могут предоставляться служебные жилые помещения, жилые помещения, арендованные воинскими частями, а также в которых военнослужащие могут осуществлять наем (поднаем) жилых помещений, определяются федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.

С учетом места и (или) особенностей прохождения военной службы, федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, могут определяться конкретные населенные пункты, в которых военнослужащим могут предоставляться служебные жилые помещения, жилые помещения, арендованные воинскими частями, а также в которых военнослужащие могут осуществлять наем (поднаем) жилых помещений.

Служебные жилые помещения предоставляются на весь срок военной службы в закрытых военных городках военнослужащим — гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей.

К закрытым военным городкам относятся расположенные в населенных пунктах военные городки воинских частей, имеющие систему пропусков, а также отдельные обособленные военные городки воинских частей, расположенные вне населенных пунктов. Перечни закрытых военных городков утверждаются Правительством Российской Федерации по представлению федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.

Военнослужащие — граждане, проходящие военную службу по контракту, и совместно проживающие с ними члены их семей обеспечиваются служебными жилыми помещениями в соответствии с нормами, установленными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Военнослужащие, обеспечиваемые служебными жилыми помещениями, заключают с федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, договор найма служебного жилого помещения. В указанном договоре определяется порядок предоставления служебного жилого помещения, его содержания и освобождения. Условия и порядок заключения такого договора определяются федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, в соответствии с типовыми договорами найма специализированных жилых помещений, утверждаемых Правительством Российской Федерации.

В случае освобождения жилых помещений, занимаемых военнослужащими и совместно проживающими с ними членами их семей, за исключением жилых помещений, находящихся в их собственности, указанные помещения предоставляются другим военнослужащим и членам их семей.

Военнослужащие — иностранные граждане размещаются на весь срок военной службы в общежитиях в воинских частях (военных городках) и регистрируются по адресам воинских частей.

Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, размещаются в соответствии с требованиями общевоинских уставов.

3. Военнослужащие — граждане, проходящие военную службу по контракту, а также граждане, поступившие на военную службу по контракту, не имеющие по этому месту прохождения военной службы жилых помещений, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих — граждан, до получения служебных жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по их просьбе по месту жительства по адресам воинских частей. В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих — граждан и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих — граждан ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.

Органы местного самоуправления оказывают содействие воинским частям в предоставлении в аренду жилых помещений, пригодных для временного проживания военнослужащих — граждан и членов их семей.

4. За военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, курсантами военных образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования сохраняются жилые помещения, занимаемые ими до призыва (поступления) на военную службу. Они не могут быть исключены органами местного самоуправления из списков нуждающихся в улучшении жилищных условий, в которых состояли до призыва (поступления) на военную службу.

5. Военнослужащим — гражданам, проходящим военную службу по контракту, занимающим жилые помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда либо являющимся членами жилищно-строительных (жилищных) кооперативов, а также военнослужащим — гражданам, за которыми в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации бронируются жилые помещения, сохраняются жилые помещения по месту жительства до поступления на военную службу, в том числе при переводе на новое место военной службы в другую местность.

6. Военнослужащие – граждане и совместно проживающие с ними члены их семей, признанные нуждающимися в жилых помещениях (улучшении жилищных условий), по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более обеспечиваются единовременной денежной выплатой на приобретение или строительство жилого помещения (далее – единовременная денежная выплата), предоставляемой из федерального бюджета.

Право на единовременную денежную выплату предоставляется гражданам, указанным в настоящем пункте, только 1 раз.

Предоставление гражданам, указанным в настоящем пункте, единовременной денежной выплаты является исполнением государством своих обязательств по обеспечению жилыми помещениями указанных граждан.

Единовременная денежная выплата предоставляется в размере, определяемом Правительством Российской Федерации, и в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.

Норматив общей площади жилого помещения при выдаче в соответствии с настоящим Федеральным законом единовременной денежной выплаты определяется Правительством Российской Федерации.

Служебное жилое помещение, предоставленное военнослужащим — гражданам в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, подлежит освобождению ими и совместно проживающими с ними членами их семей, в том числе бывшими, в течение 3 месяцев с момента зачисления на счет военнослужащего единовременной денежной выплаты.

При наличии у федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, возможности предоставить военнослужащему жилое помещение на основании договора социального найма или в собственность бесплатно либо предоставить государственный жилищный сертификат взамен предоставления единовременной денежной выплаты при согласии военнослужащего жилое помещение (государственный жилищный сертификат) предоставляется по решению соответствующего федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, в порядке, определяемом жилищным законодательством Российской Федерации. При этом жилое помещение при согласии военнослужащего может быть предоставлено общей площадью, превышающей норму предоставления площади жилого помещения, установленную статьей 15.1 настоящего Федерального закона, с оплатой общей площади жилого помещения, превышающей норму предоставления площади жилого помещения, за счет собственных средств в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Жилищное обеспечение военнослужащих, в дальнейшем отказавшихся от предложенного жилого помещения, которое соответствует требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, либо от государственного жилищного сертификата осуществляется в форме предоставления им единовременной денежной выплаты.

7. Обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более и которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в том числе изменивших место жительства и принятых органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по новому месту жительства после 1 января 2005 года, и совместно проживающих с ними членов их семей осуществляется за счет средств федерального бюджета по выбору гражданина, уволенного с военной службы, в форме предоставления:

жилого помещения в собственность бесплатно;

жилого помещения по договору социального найма;

единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.

При предоставлении в соответствии с настоящим Федеральным законом гражданам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, жилых помещений в собственность бесплатно или по договору социального найма размер общей площади жилых помещений определяется в соответствии с пунктами 1 — 3 статьи 15.1 настоящего Федерального закона.

При предоставлении в соответствии с настоящим Федеральным законом гражданам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения размер этой денежной выплаты определяется исходя из норматива общей площади жилого помещения, определенного в соответствии с пунктом 4 статьи 15.1 настоящего Федерального закона, и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, определяемой уполномоченным федеральным органом исполнительной власти для каждого субъекта Российской Федерации.

8. Гражданам, уволенным с военной службы и состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях (в том числе принятым органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях), и совместно проживающим с ними членам их семей выплачивается ежемесячная денежная компенсация за наем (поднаем) жилого помещения в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.

9. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляется по их желанию право на вступление в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы.

10. Военнослужащим — гражданам, проходящим военную службу по контракту, и гражданам, уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, а также военнослужащим — гражданам, проходящим военную службу за пределами территории Российской Федерации, в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, органы местного самоуправления вправе в первоочередном порядке предоставлять право на вступление в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы либо выделять земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов.

11. Военнослужащим-гражданам, проходящим военную службу по контракту и в соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 года № 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» являющимся участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, выделяются денежные средства на приобретение жилых помещений в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

На указанных военнослужащих-граждан и членов их семей не распространяется действие пунктов 6-8 настоящей статьи.»;

2) в статье 15.1:

а) изложить название статьи 15.1 в следующей редакции:

«15.1. Норма предоставления площади жилого помещения»

б) пункт 1 изложить в следующей редакции:

«1. Норма предоставления площади жилого помещения, в том числе, служебного жилого помещения, предоставляемого в соответствии с настоящим Федеральным законом, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.»;

в) пункт 2 изложить в следующей редакции:

«2. При предоставлении в соответствии с настоящим Федеральным законом военнослужащему, имеющему воинское звание полковника, капитана 1 ранга или выше, командиру воинской части, военнослужащему, имеющему почетное звание Российской Федерации, военнослужащему — преподавателю военного образовательного учреждения среднего и высшего профессионального образования, военной кафедры при государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования, военнослужащему — научному работнику, имеющему ученую степень и (или) ученое звание, жилого помещения, в том числе служебного жилого помещения, размер общей площади жилого помещения, определенный исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, указанной в пункте 1 настоящей статьи, увеличивается в пределах от 15 квадратных метров до 25 квадратных метров.»;

3) в статье 23:

а) в абзаце втором пункта 1 слова «без предоставления им жилых помещений.» заменить словами «до предоставления им единовременной денежной выплаты, жилого помещения или государственного жилищного сертификата.», второе предложение исключить;

б) абзац третий пункта 1 признать утратившим силу;

4) пункт 3.1. статьи 24 изложить в следующей редакции:

«3.1. За членами семей военнослужащих (за исключением военнослужащих, участвовавших в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих), погибших (умерших) в период прохождения военной службы, а также за членами семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, сохраняется право на предоставление единовременной денежной выплаты, которое они приобрели в соответствии с настоящим Федеральным законом до гибели (смерти) военнослужащего, гражданина, уволенного с военной службы. Размер предоставляемой единовременной денежной выплаты определяется исходя из нормы предоставления общей площади жилого помещения, на которую имел право погибший (умерший) военнослужащий, гражданин, уволенный с военной службы, и его права на дополнительную общую площадь жилого помещения.

При этом лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, единовременная денежная выплата предоставляется во внеочередном порядке.

Лица, указанные в абзаце первом настоящего пункта, до 1 января 2005 года принятые органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, обеспечиваются жилыми помещениями в порядке и на условиях, которые предусмотрены пунктом 7 статьи 15 и статьей 15.1 настоящего Федерального закона.».

Статья 2

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2014 года, за исключением положений пункта второго настоящей статьи.

2. С момента официального опубликования настоящего Федерального закона военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и совместно проживающим с ними членам их семей, признанным нуждающимися в жилых помещениях, единовременная денежная выплата предоставляется при отсутствии возможности обеспечить их жилыми помещениями по избранному постоянному месту жительства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Президент Российской Федерации

В. Путин

Если этот сайт вам полезен и нравится, то в знак благодарности, внесите вклад в его развитие, перечислив любую сумму на яндекс кошелек

2 комментария к записи “Квартирное ЕДВ-2”

  • avatar

    Подождём выхода в свет этого закона

    [Ответить]

  • avatar

    Как то вяло люди реагируют на всё происходящее...

    [Ответить]

Хочется высказаться? Оставьте комментарий!