Государственный оборонный заказ 2011

Глава военного ведомства Анатолий Сердюков назвал «паническими заявлениями» высказывания генконструктора Московского института теплотехники Юрия Соломонова. Чиновник из МИТа в одном из интервью предрек предрек провал Государственной программе вооружений до 2020 года. Свою позицию он объяснил несвоевременным финансированием минобороны военных заказов. Президент страны поручил министру обороны разобраться в ситуации. Анатолий Сердюков вчера отозвался о высказываниях Соломонова предельно жестко, назвав их лоббизмом и попыткой остановить работу минобороны по наведению порядка с ценообразованием в ОПК. Министр напомнил, что гособоронзаказ нынешнего года составляет 581,5 миллиарда рублей. Пока не заключены контракты на 108 миллиардов, что составляет примерно 18,5 процента от выделенных бюджетных средств. «Считаю, что это не критичная цифра», — сказал Сердюков. Он пояснил, что своевременно не были подписаны договора лишь с крупными оборонными холдингами, которые резко повысили цену на свою продукцию. Среди этих организаций оказался и Московский институт теплотехники, где разрабатывают стратегические ракетные комплексы. — Буквально два дня назад я встречался с генеральным директором МИТ, который по двум видам своей продукции — комплексам «Тополь-М» и «Ярс» — дал новые предложения по цене. При этом стоимость каждой партии ракет почему-то выросла на несколько миллиардов рублей, — уточнил Сердюков. Минобороны готово перераспределить часть средств по ГОЗ, но платить новую, явно завышенную цену за ракеты не будет.

Что же касается Соломонова, руководство военного ведомства, скорее всего, будет добиваться его отставки. Господин Президент, захотите наконец-то по настоящему разобраться почему сорван гособоронзаказ. Я работаю на военном ремонтном заводе. Уже второй год подряд контракты на выполнение гособоронзаказа на текущий год приходят на завод в июне – июле. И я знаю, что так же не только на нашем заводе, но и на многих других Это как понять? Это что за планирование такое? Из-за такого планирования в первую половину года жизнь на заводе еле теплится, сокращенная рабочая неделя, или вынужденный простой с соответствующей заработной платой. При такой работе и оплате люди уходят с завода. Если эти теоретики из Оборонсервиса не успевают, пусть раньше начинают планировать. Господин Президент дает задание министру обороны разобраться. Что же должно случиться, что бы те, кому положено, кто отвечает за гособорозаказ поняли что происходит? Ведь на самом деле все очень просто, надо только захотеть понять и разобраться.

Мин финн выделяет деньги МО в полном объеме в соответствии с запланированным объемом. Что должно сделать МО? Правильно, израсходовать выделенные деньги в полном объеме в соответствующие сроки и на запланированные цели и задачи. Что должна сделать промышленность? Правильно, на деньги, которые платит МО поставить продукцию (оказать услуги) для нужд МО. Что должно быть на выходе? Правильно, МО получает новую технику (ремонтирует старую), в соответствии с планом обеспечения МО, то есть все выполняют гособоронзаказ. Может ли промышленность поставить МО технику (отремонтировать), если МО не платит ей, промышленности выделенные Мин финном для этих целей деньги? Не может. Кто виноват в срыве гособоронзаказа? Все разговоры Сердюкова о якобы вдруг появившихся завышенных ценах в июле месяце текущего года, ну это же смешно. А где вы раньше были господин Сердюков? Вам что неинтересно, выполнит промышленность гособоронзаказ или нет. Почему господин Сердюков до сих пор никому не докладывал о том, что под угрозой срыва план обеспечения МО техникой и вооружением? Если продолжить тему поднятую Президентом, то можно спросить господина Сердюкова, а что бы с ним было в старые добрые времена за вот такое наплевательское отношение к вопросу обеспечения армии вооружением и техникой? Правильно, как минимум бы посадили, а то и расстреляли бы, если уж совсем в старые времена. Чтобы реально разобраться с тем, что происходит с выполнением гособоронзаказа надо пригласить для разговора все заинтересованные стороны, выслушать, а потом принимать решение. Вот только возникает большое сомнение, что это кому-нибудь у нас надо.

Источник: РГ

Если этот сайт вам полезен и нравится, то в знак благодарности, внесите вклад в его развитие, перечислив любую сумму на яндекс кошелек

Хочется высказаться? Оставьте комментарий!