Хотели как лучше, а получилось как всегда-3

Прочитал тут на сайте Президента РФ стенографический отчёт о встрече с участниками сбора командиров соединений Вооружённых Сил. Жизнь то налаживается! Скоро будем в шоколаде! Главное не оказаться в кем-то уже переваренном шоколаде, а то это происходит с завидной регулярностью. Не привожу здесь всю стенограмму (кому интересно- почитайте) сделал небольшую выборку из всего этого многообразия «шоколада», ну и снабдил своими дурацкими комментариями. Жду Ваших отзывов.

Дмитрий Медведев: Практика показывает: новая структура Вооруженных Сил – лучше прежней. Как говорится-отличная! От других! А не рановато ли делать такие утверждения? Какая практика? У армии ещё не было возможности проявить себя в новой структуре. Время покажет. А пока надо просто помнить, что сломать всегда проще, чем создать.
В последние два года наши Вооружённые Силы активно модернизируются.
В ВВС за эти два года не поступило ни одного нового образца вооружения. Наша цель известна. Где-то я уже это слышал:Наша цель-коммунизм! Она заключается в том, чтобы сделать их более компактными Этого Вы почти добились. более эффективными, оснащёнными современными видами вооружений, современной техникой. Где же Вы её возьмёте? По замыслу, который был положен в основу оргштатных мероприятий, Оказывается замысел то был. бригады создавались как самодостаточные, современные, сбалансированные формирования, которые способны выполнять поставленные перед ними задачи в самые короткие сроки и в любых условиях. Здесь присутствуют все командиры бригад, существующих в Вооружённых Силах. Хотел бы, чтобы вы доложили мне, получилось ли это. И здесь Остапа понесло:

И.ТИМОФЕЕВ: Товарищ Верховный Главнокомандующий! Командир 56-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады гвардии полковник Тимофеев, город Камышин Волгоградской области, Южный военный округ. Соединения в виде бригад – наиболее оптимальная форма содержания соединений и частей, так как упразднена система уровней управления Системы уровней управления больше нет-упразднили нахрен и всё. Если раньше существовала, например, четырёхуровневая система управления (полк, дивизия, армия, округ), сейчас я, например, подчиняюсь напрямую командующему округа. То есть вместо четырёхзвенной стала двухзвенная система. Вроде систему упразднили, а она опять вылезла?

Д.МЕДВЕДЕВ: Понятно. Ещё одна тема, которую Вы затронули – это передача несвойственных функций организациям, которые специально выполняют эти задачи на основе договоров. Волшебная вещь-"АУТСОРСИНГ"! Мало кто знает, что это такое, поясняю: Аутсорсинг (от англ. outsourcing: (outer-source-using) использование внешнего источника/ресурса) — передача организацией на основании договора определённых бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. В отличие от услуг сервиса и поддержки, имеющих разовый, эпизодический, случайный характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг передаются обычно функции по профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта (не менее 1 года). Наличие бизнес-процесса является отличительной чертой аутсорсинга от различных других форм оказания услуг и абонентского обслуживания. Вот оно как. Я услышал, что у Вас всё работает, есть договоры. Хотел бы, чтобы Вы ещё раз сказали: качество этих услуг Вас устраивает, оно выше, чем в случае, когда этим занимались сами военнослужащие? Знак вопроса здесь неуместен.

И.ТИМОФЕЕВ: Качество выше, товарищ Верховный Главнокомандующий. Здесь мы в основном выигрываем в том, что солдат освобождён, он занимается боевой подготовкой, что очень важно в условиях призыва до одного года. Видел тут на днях, как солдаты с деревянными лопатами в руках на аэродроме в Кольцово  боевой подготовкой занимаются.

Д.МЕДВЕДЕВ: То есть вы практически от нарядов ушли.

И.ТИМОФЕЕВ: Так точно. Кто же интересно у Вас оружие охраняет напротив входной двери, вблизи комнаты для хранения оружия?

В.РОГАЛЕВ: Товарищ Верховный Главнокомандующий!
Полковник Рогалев, 74-я мотострелковая бригада, Центральный военный округ, г.Юрга.
Бригада в современном составе существует уже 17 лет. Она не раз доказывала свою боеспособность и эффективность. Но
Не могу понять причем здесь НО?за последние два года произошли существенные изменения, в том числе переход на новую организационно-штатную структуру и получение новой техники. Новой техники в бригаде сейчас до 30 процентов. В основном это техника тылового и технического обеспечения. Боевой техники единицы, но уже с этой техникой боевые возможности бригады значительно увеличились. Как это понимать? Получили лишь несколько единиц новой боевой техники, а боевые возможности увеличились ЗНАЧИТЕЛЬНО... Это показали исследовательские учения 2009 года, которые проводились бригадой, и оперативно-стратегические учения «Восток-2010» в текущем году. Это точно-показали! Лично присутствовал на показухе! Подразделения бригады во взаимодействии с авиацией, ведением всесторонней разведки с помощью новейших средств разведки, в том числе и беспилотных летательных аппаратов, Говорили же, что у нашей армии их нет... с применением макетов вооружения и военной техники, произведённой нашей промышленностью, Что-что, а макеты мы производить умеем! Наши надувные войска-самые надувные в мире! эффективно решали боевые задачи, успешно форсировали водные преграды. Но нельзя не сказать о том, что боевая техника, стоящая на вооружении бригад, не в полном объёме отвечает современным условиям. Это смелое заявление, можно до пенсии не дослужить.

Я прежде всего хочу коснуться боевых машин пехоты и танков. Руководство Вооружённых Сил, товарищ Верховный Главнокомандующий, информирует нас о том, что согласно Государственной программе вооружения, которая сейчас проходит, до 2015 года до 30 процентов новейших образцов вооружения и военной техники поступит в войска а 70 процентов продадут в Китай, Иран и иже с ними..., а до 2020 года на 70–100 процентов в войска поступят перспективные образцы вооружения и военной техники. И мы надеемся, товарищ Верховный Главнокомандующий, что принципиально новые образцы танков и боевых машин пехоты с повышенной огневой мощью и в то же время повышенной защищённостью экипажей будут поступать на вооружение уже в ближайшее время не единичными образцами, а комплексно. Это значительно повысит боевые возможности бригады.

Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо.
В порядке комментария. Я уже говорил о том, в каком состоянии мы многие образцы техники имеем. Скорее они «имеют» нас. И, к сожалению, даже часть из того, что сейчас выпускается, не в полной мере нас удовлетворяет и в смысле огневой мощи, и в смысле защищённости экипажа. К сожалению, не защищает, я уже сказал, даже от стрелкового оружия. Мне только что Министр обороны докладывал. Поэтому мы будем заниматься воспитанием таких производственных предприятий. Вызвать их на партсобрание и пропесочить как следует! Тот, кто не сможет выпускать современную технику, тот её поставлять не будет. Логично блин! Я обращаюсь ко всем директорам наших оборонных предприятий. Или нормальную технику будут делать, или придётся с такими структурами контракты разрывать. У нас оборонный комплекс не маленький. Есть что ещё развалить.

А.СЕРДЮКОВ: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Вот он-Новый облик! Не Товарищ Верховный Главнокомандующий! А «уважаемый человек»!Уважаемые товарищи!Мы сегодня подводим промежуточный итог перехода Вооружённых Сил на новый облик. И убеждён, что преобразования, которые сейчас проходят, дадут абсолютно новый импульс развитию армии и флота.На сегодняшней встрече были подняты вопросы, связанные с техническим оснащением, боевой подготовкой, и социальные вопросы. Мы все эти вопросы ещё раз в Министерстве обороны будем рассматривать и ни один из них не оставим без внимания. Во второй части у нас сегодня будет проведена коллегия. Думаю, что мы на этой коллегии ещё раз рассмотрим эти же вопросы, будем об этом говорить. Хочу сказать, что результаты анализа необходимо использовать и для работы конкретных направлений деятельности всех должностных лиц, органов военного управления. В дальнейшем это позволит нам скорректировать всю программу по реформированию Вооружённых Сил. И в завершение мне бы хотелось сказать, что все преобразования, которые происходят в армии, конечно же, не должны проходить только усилиями Президента, Правительства, Министерства обороны, но и каждого офицера, каждого командира во всех частях и соединениях. Все на борьбу с Новым обликом! или за него? Поэтому я хочу поблагодарить прежде всего, Дмитрий Анатольевич, Вас за поддержку. Ну а всё остальное лежит на наших плечах. Спасибо.

Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо.                                                                                               Уважаемые товарищи, я, во-первых, конечно, хотел бы всех вас поблагодарить за то, что вы с пониманием и в то же время с самоотдачей сегодня занимаетесь реформированием Вооружённых Сил. Говорю это не для того, чтобы просто сделать вам приятное. Это на самом деле так.                                                               Во-вторых, вы прекрасно знаете, знаете лучше всех в нашей стране, в каком сложном положении были наши Вооружённые Силы ещё некоторое время назад. И сегодня проблем очень много. Но сегодня у нас есть чёткий план, как действовать дальше, и, смею вас заверить, абсолютная решимость, непреклонная решимость довершить, довести эти преобразования до конца. Потому что, как вы убедились на собственном примере, даже при наличии определённых издержек, они, конечно, есть, это всё-таки другой уровень оснащённости Вооружённых Сил и другие социальные гарантии для военнослужащих. И это самое главное.                                                                                   Я всегда говорил и здесь ещё раз скажу: Вооружённые Силы – это, безусловно, прежде всего сами люди, военнослужащие, которые имеют необходимый набор социальных гарантий, и это современная техника. При наличии этих составляющих та реформа, которая сегодня идёт, будет весьма и весьма полезной. Я в этом уверен.                                                                                                     Ещё раз хотел бы поблагодарить вас за службу и выразить надежду на то, что всё то, что мы делаем, принесёт свой результат.

Без комментариев!

С Уважением! Искренне Ваш. Капитан.

Если этот сайт вам полезен и нравится, то в знак благодарности, внесите вклад в его развитие, перечислив любую сумму на яндекс кошелек

4 комментария к записи “Хотели как лучше, а получилось как всегда-3”

  • avatar

    Грамотные комменты, но не стоит забывать, ув. тов. Капитан, что это было открытое ПОДГОТОВЛЕННОЕ выступление. Иными словами — показушное: народ должен ложиться спать в уверенности, что утром, проснувшись, он на улицах чужие иноземные танки не увидит. Он должен быть в уверенности, что те попытки «зачернить» проводимое в армии реформирование, которые он видит в СМИ, — это тоже слово, но без кавычек. Что «всё идет по плану!». И это называется — БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА. Поэтому комментировать ТАКИЕ тексты — всё равно, что бить лежачего.

    Хотя, надо отметить, что когда читал эти же материалы на сайте Главковерха(причем под видео-звуковое сопровождение ТВ), то тоже сильно ругался... Утром всё переосмыслил. Лучше не стало (я сам — часть этого «облика»), но обижаться на них перестал.

    Почему? — Вот такой жизненный пример: Вы — уважаемый в своей среде человек. Сауна. Компания (муж.). Випивка. Девочки. Уединение. Не смог... (ваще никак!!!) Что, выйду и горделиво мужикам скажу — не смог, господа! Не стоИт категорически! — Нет же, уважаемые, на вопрос товарищей: «Ну как?!», любой ответит: «А то!!!». Это и есть — политика! Вотссс...

    [Ответить]

    avatar

    капитан отвечает:

    Политика-политикой, но кто-то же должен сказать: «Король то голый»... Иначе мы через пару лет без армии останемся. На одних четырехсотых она не продержится

    [Ответить]

    avatar

    Сбитый летчик отвечает:

    Мы рассуждаем, как пользователь, который купил за свои кровные и юзает глючную программу, но которая на всех углах разрекламирована дальше некуда и исключительно как самая крутая. Он уверен, что дело именно в его дистрибутиве. Что ЭТА фирма не может выпустить ТАКУЮ плохую программу и при этом ТАК ее рекламировать. И требует от продавца замены диска. И рассказывает всем (в беседах, в блогах, на сайтах...), какой плохой продавец — такой плохой диск впарил...

    Но дело-то в том, что ФИРМА действительно сделала ТАКУЮ программу и действительно ТАК ее рекламирует... А ПРОДАВЕЦ — в доле...

    [Ответить]

    avatar

    Сбитый летчик отвечает:

    P.S. Хорошая фраза про 400-е. Т.е. мы знакомы и совсем недавно разговоры говорили )) — приятно общаться с глубокими, умными и проницательными людьми! Еще бы работу все так делали (глубоко и умно), потому как ОНИ — ТАМ, а мы ТУТ свою денежку получаем, за исполнение своих функциональных... Как бы они нам неинтересны не были... Не правда ли?

    [Ответить]

Хочется высказаться? Оставьте комментарий!