Хотят ли русские маленькой победоносной войны? Зачем Россия усиливает свою военную группировку на Северном Кавказе

Война
Возвращение Владимира Путина в Кремль отчетливо смещает внешнюю и оборонную политику в сторону демонстрации агрессивности, что, в общем, характерно для авторитарных режимов в период внутренних неурядиц. На этой и прошлой неделях анонимные военные источники наперебой сообщали, что группировка Черноморского флота ВМФ России готова к дальнему походу в Сирию, а временами — что корабли уже чуть ли не вышли из Севастополя к Босфору. На борту больших десантных кораблей (БДК) «Николай Фильченков» и «Цезарь Куников», мол, морские пехотинцы и, возможно, бронетехника. Цель похода — эвакуация российских граждан из Сирии и защита базы в сирийском порту Тартус — последнего нашего военного аванпоста за границей бывшего СССР.

Впрочем, окончательное решение, похоже, все же еще не принято, и командование флота утверждает, что БДК стоят у причала, морпехов на борту нет и увольнительные для экипажей не отменены. Но тут вдруг замглавкома ВВС генерал Владимир Градусов, не скрываясь, заявляет журналистам, что «авиация готова выполнить любую задачу», которую поставит Путин, в том числе прикрыть с воздуха российские боевые корабли в случае их отправки в Сирию.

Так и должен докладывать на публику генерал, рассчитывающий сохранить должность, но Градусов явно погорячился, как наши болельщики в Польше. В Черном море «прикрыть» корабли еще можно, а дальше — только дальняя авиация: Ту-95, морской вариант самолета Ту-142 или Ту-22М3, от которых в плане прикрытия от враждебной авиации пользы мало. Воздушных же танкеров Ил-78 в России всего ничего, не то что у США и союзников. Используют их обычно в качестве транспортников, и только несколько раз в год проводят операции по дозаправке дальних бомбардировщиков. Ил-78 создает серьезную следовую турбулентность — дозаправлять истребители опасно, да никто этого на регулярной основе и не делает. Так что с авиационным прикрытием возможного похода в Сирию будет, как в старом анекдоте: группировку ВМФ, типа, «прикроют», но не «защитят». Возможно, Градусов именно это и имел в виду.

Лет 30—40 назад во время конфликтов на Ближнем Востоке советские ВВС базировались в регионе, и даже транспортные мосты строили для срочной переброски сил и средств то в Сирию, то в Египет через воздушное пространство союзников по Варшавскому договору и Югославии. Сегодня российских авиабаз на берегах Средиземного моря нет, и лететь туда надо, запрашивая коридор через воздушное пространство стран НАТО. Причем самый короткий путь — через Турцию, которая сама стремится сместить режим Башара Асада в Дамаске.

Авианосцев у нас на ходу тоже нет. В январе наш единственный «Адмирал Кузнецов» заходил в Тартус, но у него на борту было всего 8 последних исправных истребителей Су-33 (больше не производятся) и 2 вертолета Ка-27 в спасательном варианте, чтобы вытащить из моря пилота, если Су-33 грохнется. Теперь и того нет — «Кузнецов» поставлен на капремонт, на практически полное переоборудование, по плану — до 2017-го.

«Мистралей» с боевыми вертолетами французы нам еще не построили. Наличные БДК, много десятилетий назад сделанные в Гданьске, могут доставить разве что несколько сотен морпехов и несколько БТРов (плавающих танков уже не осталось). Самостоятельно вести серьезные боевые действия подобная «группировка» не в состоянии и даже полноценную миротворческую операцию без поддержки и одобрения Запада не осилит: ведь выдвигаться, получать подкрепление и снабжение придется через Босфор, который Турция может в любой момент прикрыть.

Так что, похоже, воевать в Сирии или принуждать кого-нибудь к «миру» российское начальство не собирается. Может, задумали что-то вроде знаменитого «броска на Приштину» в июне 1999-го, когда сотня десантников-миротворцев на БТРах проехала в Косово из Боснии в сопровождении сербской полиции с мигалками? Шума было много и национальной гордости, как после недавнего матча с чехами, и конечный результат примерно тот же. Отдельный сектор в Косово Россия не получила, албанское большинство пришло к власти и успешно провозгласило независимость. А российских миротворцев Путин тихо из Косово вывел в 2003-м.

Когда режим в Дамаске падет (что в конечном итоге неизбежно), будущее правительство суннитского большинства, припомнив поставки оружия и прочее, российскую базу из Тартуса обязательно выкинет, либо впрямую, либо потребовав непомерной арендной платы. Риск похода на Тартус велик: конфликт с местным населением, угроза террористических ударов и весьма вероятная конфронтация с Западом. И в конце — уползать, как наши футболисты из Польши.

Путинскому режиму нужно вовсе не это, а громогласный внешнеполитический успех и унижение Запада, что должно вызвать мощный патриотический подъем и раскол «белого» протестного движения. В Сирии же можно вместо этого не по-детски огрести. Потому, рискну предположить, если и рассматривается, то альтернативный вариант маленькой победоносной войны со значительно более предсказуемым исходом.

С декабря нарастающим потоком идут вполне официальные сообщения о лихорадочном перевооружении войск и ВВС в Южном военном округе (ЮВО) на Северном Кавказе. Войска ЮВО, как сообщают, оснащены современными средствами связи и бронетехникой (танки Т-90А и Т-72БМ, БМП-3 и БТР-82А) на 65—70 процентов, авиацией почти на сто, в то время как в целом по Вооруженным силам современной техники сейчас 16 процентов. На каспийском побережье Дагестана развернут мобильный противокорабельный береговой ракетный комплекс «Бал-Э» дальностью 120 км, а на черноморском побережье Кавказа — комплекс «Бастион» со сверхзвуковой противокорабельной ракетой «Яхонт» дальностью 300 км. А, например, базу новейших стратегических ядерных подлодок на Камчатке пока охраняет лишь древний аналог «Бастиона» – комплекс «Редут».

В свой первый визит в воинскую часть после инаугурации Путин отправился на прошлой неделе именно в ЮВО, на 393-ю авиабазу в городе Кореновске Краснодарского края, где инспектировал новейшую армейскую авиатехнику и провел совещание о перевооружении ВВС. Практически одновременно и Генштаб, и МИД заговорили о «грузинском реваншизме» – то есть обвинили Тбилиси в подготовке новой войны, а Запад — в поощрении потенциального «агрессора». По заявлению российского МИДа, «высокопоставленные американские представители вновь делают громкие заявления в поддержку М. Саакашвили, слово в слово повторяют лживые тезисы его пропаганды по поводу «российской оккупации Грузии».

Одновременно резко обострилась ситуация на линии прекращения огня в Карабахе, где в первой половине июня, по разным источникам, погибло в боях от 10 до 30 человек. Также произошли перестрелки вне Карабаха на армяно-азербайджанской границе. Поскольку на линии прекращения огня, установленной в 1994-м, нет никаких постоянных нейтральных наблюдателей или демилитаризованных зон, обе стороны обвиняют друг друга, и кто прав — установить затруднительно.

В этом году истекает аренда радара (еще советской постройки) системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) в Габале, и Баку уже потребовал увеличить арендную плату с 7 до 300 млн долларов, что вызвало в Москве дикое раздражение. Армения же в ответ предложила бесплатно разместить новый радар СПРН у себя. По мере того как мирное решение карабахской проблемы кажется всё более проблематичным, обе стороны пытаются перетянуть Россию на свою сторону, используя также и влияние национальных диаспор в Москве.

У армян пока выходит лучше, Армения — член ОДКБ, и у них на территории российская база с войсками и авиацией. Но никакого военного наземного транзита в Армению из России нет, ни через Азербайджан, ни через Грузию, что для Москвы в долгосрочном плане совершенно неприемлемо. Если ситуация на армяно-азербайджанской границе ещё обострится, Россия вполне может потребовать от Грузии коридор для прохода подкреплений в Армению, и в случае практически неизбежного отказа двинуться без приглашения исполнять союзнический долг.

В Закавказье нет неподъемных проблем с отдаленностью театра военных действий, не то что в Сирии. Авиабазы рядом в ЮВО, войска, вооружения и полевые склады — всё уже вроде как подготовлено. От грузинских военных не ждут никаких сюрпризов, совсем как от греков в футболе. Видимо, кому-то кажется, что одним быстрым ударом Грузия может быть очищена от американского влияния и перестанет домогаться членства в НАТО. Армения будет крепче привязана, да и Азербайджан никуда не денется. Зато газо- и нефтепроводы, ведущие из Каспийского бассейна, будут под надежным контролем, а в Карабах войдут российские миротворцы, утверждая новый status quo. Режим личной власти укрепится в Москве, а США с союзниками пусть занимаются Сирией и Ираном на здоровье…

Версия обозревателя Новой газеты Павла Фельгенгауэра

 Источник

Если этот сайт вам полезен и нравится, то в знак благодарности, внесите вклад в его развитие, перечислив любую сумму на яндекс кошелек

5 комментариев к записи “Хотят ли русские маленькой победоносной войны? Зачем Россия усиливает свою военную группировку на Северном Кавказе”

  • avatar

    Наши ВВС готовы на многое, но не сразу. Только тогда, когда поймут, что другого выхода нет и нужно лететь умирать. А Градусов — мужик отчаянный. Он в прежней должности номера отжигал не слабо!

    [Ответить]

  • avatar

    Если поздний Путин хочет потрясти мускулами, то это очень даже хорошо! Это вам не слабак Медведев, который всегда был готов согласиться со своими америкосами! Хотя для справедливости ради можно подтвердить, что он в свое время действительно изображал страшное лицо в сторону американского гражданина Миши Саакашвили. Но нынче война намечается не в нищей Грузии, а в богатой африканской стране как Сирия, где до сих пор остается наша военно-морская база! В этих условиях понятны наши с вами настроения и наше желания поддержать Сирию! А если оперативная (боевая) готовность нашего Черноморского флота и наших родных ВВС действительно соответствуют новому облику Вооруженных сил созданных благодаря двум нашим президентам и их лучшему всех времен и народов министру обороны маршалу от табуреток господину Мебельщику, то оперативная (боевая) задача по принуждению к миру америкосов и всей НАТО будет выполнена!!!

    [Ответить]

    avatar

    капитан отвечает:

    Слишком много «если»...

    [Ответить]

  • avatar

    Извините, господа офицеры, но как бы нам очередной раз не обо**аться... Помнится перед одной «маленькой победоносной войной» в тех же краях тоже раздавались бравурные марши и предположения. До сих пор отрыгивается...

    [Ответить]

    avatar

    капитан отвечает:

    Обос...ся, вытремся и дальше пойдем. Судьба у нас такая.

    [Ответить]

Хочется высказаться? Оставьте комментарий!