Курсы выживания?

Обкатка танкомИнформация о каких-то «курсах выживания» до меня доходила из неофициальных источников (друзья, бывшие сослуживцы). Как то не верилось в этот бред. Зачем военнослужащим-женщинам эти курсы, если им до предельного возраста пребывания на военной службе осталось пару лет? Ходили слухи, что в ЦВО на этих курсах уже 6 погибших, что вообще не понятно.  Друзья и сослуживцы ждут первопроходцев, есть знакомые, кто уже «гибнет» там и скоро должен вернуться и рассказать всю правду. Я всё думал, что опять кто-то что-то не так истолковал. И вот сегодня новость огорошила следующего содержания:

Почти тысяча контрактников российской армии не прошли «курс выживания» или вовсе отказались его пройти. Министерство обороны РФ решает, нужны ли Вооруженным силам такие «профессионалы».
В Южном военном округе военнослужащие-контрактники завершают специальную шестинедельную подготовку, предусматривающую прохождения «курса выживания». Пресс-служба ЮВО сообщает, что подобные учения проводились впервые. В курс подготовки входит, к примеру, «обкатка танками», где солдат обучают противодействию тяжелой технике противника. Помимо этого, контрактники должны были совершить марш-бросок на 50 километров, научиться скрытому передвижению, разжигать костер без спичек, оборудовать ночлег, добывать и фильтровать воду, используя подручные средства и т.п.
Между тем, в Минобороны были немало поражены итогами первых дней проведения спецкурса. Часть контрактников по состоянию здоровья отсеяла военно-врачебная комиссия, а другие просто отказались проходить «курс выживания», о чем написали соответствующие рапорты.
В релизе военного ведомства говорится, что «около тысячи военнослужащих-контрактников досрочно покинули сборы». Позднее аттестационная комиссия примет решение о целесообразности пребывания их на военной службе.

Источник

Я в шоке! Что вы об этом думаете?

Если этот сайт вам полезен и нравится, то в знак благодарности, внесите вклад в его развитие, перечислив любую сумму на яндекс кошелек

35 комментариев к записи “Курсы выживания?”

  • avatar

    Испытания такого рода нужны. Считаю, что если подписал контракт, значит обязан выживать на службе всецело, иначе зачем тебе это всё надо? Не готов? Иди на гражданку и не мотай нервы ни себе, ни другим!

    [Ответить]

    avatar

    сергей отвечает:

    бля если я технарь и обслуживаю самолеты. то на хрена мне нужна обкатка танками. я согласесен пройти школу выживания, я прошел через шп, но по спецальности. нахрена меня гонять как мотострелка.

    [Ответить]

  • avatar

    Я согласен обучения для контробасов нужно и в обязательном порядке,а то они кроме как косить траву и красить забор ничего не умеют (такова в нашей армии боевая подготовка) и с этим грешно спорить. Только опять все делают по русски и через задний проход. Причем тут женщины которых сотнями гонят в центры подготовки, что у нас бабская армия? Где дядьки контробасы? Я вижу у командиров нового облика мозгов вообще не осталось (хотя и раньше возникало сомнение).

    [Ответить]

    avatar

    АЛЕКСАНДР отвечает:

    НЕ ТОЛЬКО КОСИТЬ И КРАСИТЬ УМЕЕМ,А ЕЩЁ СГНИВШИЕ РАМЫ ДА КОРОБКИ ДВЕРЕЙ ЗДАНИЙ 70 -ТИ ЛЕТНЕЙ ПОСТРОЙКИ ДЕЛАЕМ И МЕНЯЕМ.ВСЕ ПОДЗЕМНЫЕ КОМУНИКАЦИИ (СТОКИ,ВОДОПРОВОД И Т.Д.) НА НАС. ЭТО ВСЁ НАЗЫВАЕТСЯ СПЕЦИАЛИСТ ШИРОКОГО ПРОФИЛЯ.

    [Ответить]

  • avatar

    Согласен, что курсы такие нужны, но для кого? — для контрактников, заключающих первый контракт. Зачем эти сборы женщинам? Их все равно 99 % уволят в первые дни подготовки к войне. Или 40-летних мужиков обкатывать танком... Глупость.

    [Ответить]

  • avatar

    Курсы однозначно нужны. А чем женщина отличается от мужчины? Если она готова подписать контракт и быть военным человеком, то она должна быть готова ко всем тяготам и лишениям военной службы, а не только сидеть в строевой и финслужбе и впереди гражданского персонала бежать с работы домой.

    [Ответить]

    avatar

    капитан отвечает:

    Злые Вы!!!

    [Ответить]

    avatar

    Лорина отвечает:

    А Вы сами бы согласились бы пройти эти курсы? Ради интереса попробуйте. ...это не центр обучения...а центр изощренного издевательства над женщинами...Офицеры глумятся как хотят.

    [Ответить]

    avatar

    Жена офицера отвечает:

    В свое время на предложение подписать контракт я однозначно ответила отказом. так как предпочитаю шпильки, а не берцы. А если Вы идете в армию, то должны знать. что это грязь, кровь. пот и слезы. Мы сами выбираем свой путь.

    [Ответить]

  • avatar

    Оно то бы и ничего, нужны вроде. Да только по увольнении, пройдя как положено, козыряя каждый раз «Есть», всё, что придумают политики во имя интересов Родины и правящей партии, и пообещают на потом какие то льготы, окажется полным блейфом испытают то, что испытывам мы сейчас. Льгот не стало. Я, пройдя 8 мест службы, в т.ч. в двух в палатках в степях Монголии, в «оазисах» Джелалабада, два высших военных, очных, не сегодняшних от сельских вузов, канд. наук, участник боевых действий, ветеран ВС (не труда) имею льготу (одну) на уровне мной уважаемых ветеранов труда, которые работали и жили где лучше, где хотели. Вероятно, отказавшиеся от этих дурацких курсов, оказываются умнее меня и таких как я, не размыслявших исполнять ли приказ.

    [Ответить]

    avatar

    капитан отвечает:

    Возможно умнее. У меня сослуживец уезжает на днях на это действо. Как приедет, допрошу, отпишусь с подробностями.

    [Ответить]

    avatar

    Олег отвечает:

    Да им там наверху глубоко наплевать на свои обещания и на законы, если что не так, то они могут отменить закон и забыть вас всех вместе взятых как страшный сон. Главное задачу выполнили, да к нынешнему времени и они там наверху (слуги народа) изрядно побогатели и т.д...

    [Ответить]

  • avatar

    Кто говорит что это нужно в армии не служил!!! Это на бумаге красиво, а так эти курсы для того что бы уволить лишних, денег то после повышения всем на зарплату то не хвает.

    Ну и в целях самообразования вот почитайте

    http://www.baltinfo.ru/2012/04/01/Kontraktniki-Sukhoputnykh-voisk-proidut-kurs-vyzhivaniya-269308

    Прошу модератора ссылку не удалять, это не реклама

    [Ответить]

  • avatar

    Не важно какой ты там степени обученности, кандидат ли наук, или просто @уенный парень в погонах. Приказали убыть на курсы, убывай и не бзди! Не готов, пшёл в запас! И точка!

    [Ответить]

    avatar

    Контрабас отвечает:

    Ишь ты, @лядь, какой петух, сук@, с забора кукарекать все горазды. Кто хочет в войнушку играть, тот в молодые года в ВДВ, ВВ или хоть в мотострелки идет и служит со спокойной душой. А кто с оравой детишек на четвертом десятке лет жизни стабильности ради идет в стройбат водителем 1 класса, а машины в упор не видит (хотя в строевых частях обеих батальонов бригады кандидату орали, перекрикивая друг друга, что водитель есть водитель, с него машина в рабочем состоянии и вся служба), конспекты как сраный студент пишет целыми днями, физподготову полоумным дэбилам сдает и строем с песней шагает (повторяю, СТРОЙБАТ), а еще теперь и уволиться не может, тот хочет таким как ты сказать: ПШЁЛ ТЫ В @ЧКО! И ТОЧКА!!!

    [Ответить]

  • avatar

    Все должно быть в меру и обосновано. С учетом возраста, пола и специальности. Как КУРС БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ и НФП к примеру. Нельзя всех под одну гребенку.Но курсы нужны.

    [Ответить]

    avatar

    капитан отвечает:

    Полностью солидарен!

    [Ответить]

  • avatar

    [...] могу не вынести в отдельный пост коментарий Никиты к этой новости. Смачно описано.Орфография и пунктуация автора [...]

  • avatar

    Вспоминаются бравые крики тренировок, чуваков в масках в ираке и «стрельбы под ноги», где эти идиоты?

    [Ответить]

  • avatar

    Всё должно зависеть от воинской специальности. Если военный — общевойсковик или десантник — то курсы обязательно. Если он в шахте ПВО сидит, или кадровик — ту пусть своим делом занимаются. Достаточно в училище или в учебке разок прогнать, чтоб представление имели.

    Каждый решает свои задачи.

    [Ответить]

    avatar

    Контрабас отвечает:

    Вот именно! Каждый решает свои задачи. Я готов даже гражданским водителем в свою часть, но я водитель, а не салага бритый гусь

    [Ответить]

  • avatar

    мой муж возвращается в этих курсов- хабаровский край. организации никакой, там их никто не ждал,никому не нужны. сейчас возвращаются- снова никакой организации — сперва уезжали две недели, а теперь командование бросило 2000 человек с камчатки и совсем не занимается их отправкой домой- как хотите так и возвращайтесь.

    [Ответить]

    avatar

    Роман отвечает:

    Так пусть за свой счет вернется, потом оплатят.

    [Ответить]

    avatar

    ева2012 отвечает:

    все кто вернулся — сейчас уволены- судятся с командованием

    [Ответить]

    avatar

    Роман отвечает:

    Канеш, если он по своей инициативе вернулся — тогда не оплатят!

    [Ответить]

  • avatar

    не понимаю зачем например связистам они нужны?

    [Ответить]

  • avatar

    Сам прослужил в армии много лет... жена ещё служит -и вот её посылают на эти курсы , а ей 44 года -год до пенсии! Марш-броски совершать вместе с молодыми девочками ? по 45 км топать,ползать по-пластунски, копать окопы и т.д. -всё это есть в программе- она что у меня спецназ? А про погибших на курсах никто не говорит...

    [Ответить]

    avatar

    капитан отвечает:

    А никто и не скажет. своя рубашка ближе к телу. Прошел. Жив. Здоров. И ладно.

    [Ответить]

    avatar

    Кристина отвечает:

    да... для женщин они, конечно, не обдумали нормативы. есть военослужащие которые не выдерживают и увольняются... но для женщины 45-50км уже слишком, да еще при полной выкладке. вы говорите, что вашей жене 44, но и молодым тоже несладко приходится. так сорвет себе при таких нагрузках ибудь здлров — и без детей можно остаться...

    [Ответить]

  • avatar

    я понимаю — курсы, согласна, что они нужны...но, понять не могу зачем моряков-подводников гонять наравне с морпехами????? они же большее количество времени проводят в закрытом помещении и?????

    [Ответить]

  • avatar

    Эти курсы — бред высокопоставленных чиновников.

    Толку от них никакого, потому как не учат они основной специальности воина.

    Данные курсы можно рассматривать как курсы молодого бойца, вновь прибывшего служить, при первом заключении контракта и то предварительно человека надо физически подготовить и обучить.

    А у нас всех подряд независимо от специальности отправляют рыть окопы ... подводников, летчиков, связистов... и военнослужащих которым уже далеко за 40 и женщин имеющих несовершеннолетних детей ...

    Мысль напрашивается одна — не для обучения эти курсы ... а для зарабатывания денег на их проведении. Ведь хоть Сердюка и убрали, а его дело живет и доход ЕМУ приносит ... — во первых строительство полигонов, во вторых — обеспечение этих курсов предприятиями Оборонсервиса типа Славянки ...

    Тут не цель обучить — тут цель заработать на этом, деньги то не малые выделяются...

    Грамотно было бы сделать курсы повышения квалификации по специальностям с изучением новой техники... Да вот только где этому учиться, если все материально-учебные базы (училища) сокращены.

    Вот и остается на полигонах школ прапоршиков рыть окопы ... слов нет.

    Эти курсы — бесполезная трата времени, отрыв от исполнения функциональных обязанностей ... ну и совсем не то за что всю эту идею выдают...

    Ну убрали главного инициатора этого бреда — ну пора прекратить этот балаган...

    [Ответить]

    avatar

    Контрабас отвечает:

    Вот именно — курсы повышения квалификации по специальностям: на х&й мне водителю первого класса с 2 детьми этот еб@торий? Бегать и стрелять, а квалификацию водителя терять и навыки сложного вождения напрочь забывать

    [Ответить]

  • avatar

    http://www.fontanka.ru/2012/11/28/215/

    Кронштадте умер мичман, проходивший курсы выживания

    Тело молодого контрактника было обнаружено утром в среду в казарме учебного центра ЗВО. 35-летний мичман из Калининграда умер во сне, по предварительным данным, от инфаркта.

    Эту информацию «Фонтанке» подтвердили в пресс-службе ЗВО, подчеркнув, что, согласно медицинским документам, военнослужащий был абсолютно здоров, его медицинские показатели были в норме, алкоголя и наркотических средств в организме погибшего не обнаружено.

    «В настоящее время обстоятельства происшествия расследует комиссия Западного военного округа, — сообщили в ведомстве. — В ближайшие дни станут известны результаты вскрытия. Предварительная причина смерти — инфаркт».

    Как отметили в пресс-службе округа, командование ЗВО окажет всю необходимую помощь семье умершего военнослужащего. У контрактника остались жена и пятилетняя дочь.

    ЧП произошло в филиале окружного учебного центра, дислоцирующегося в Кронштадте. Отметим, что военнослужащие по призыву здесь проходят трехмесячную подготовку к службе, а курсанты — курсы шестинедельной интенсивной подготовки с элементами выживания.

    Известно, что умерший военнослужащий служил в Калининграде, в Кронштадт он прибыл как раз для прохождения этих курсов. До окончания курсов выживания ему оставалось 5 дней.

    [Ответить]

    avatar

    Контрабас отвечает:

    Отправить, бл@дь, на курсы ВСЕХ офицеров не ниже майора и до заместителей министра обороны, чтоб они, г@ндоны жопоногие и жопорукие друг друга гранатами закидали

    [Ответить]

    avatar

    капитан отвечает:

    А ниже майора не достойны по вашему мнению?

    [Ответить]

Хочется высказаться? Оставьте комментарий!