Немного истории

Общаясь с офицерами советской поры и бродя по дебрям интернета, я часто ловлю себя на ощущении «Дежавю»... Судите сами:

В мае 1862 г. военный министр Дмитрий Милютин представил Александру II предложения под заглавием “Главные основания предполагаемого устройства военного управления по округам” . В основе этого документа лежали следующие положения:
•Уничтожить деление в мирное время на армии и корпуса, высшей тактической единицей считать дивизию.
•Разделить территорию всего государства на несколько военных округов.
•Во главе округа поставить начальника, на которого возложить надзор за действующими войсками и командование местными войсками, а также поручить ему заведование всеми местными военными учреждениями.
Таким образом, Милютин предложил создать территориальную, окружную систему, при которой снабжение и материально-технические функции возлагались на штаб округа, а оперативное командование сосредоточивалось в руках дивизионных командиров. Новая система заметно упрощала военное управление, и устранялся существенный недостаток — крайняя централизация управления в министерстве. Уже летом 1862 г. вместо Первой армии были учреждены Варшавский, Киевский и Виленский военные округа а в конце 1862 г. — Одесский.
148 лет спустя, согласно Указу Президента РФ Дмитрия Медведева №1144 от 20.09.2010 г., Россия с 1 декабря 2010 года переходит к военно-административному делению на четыре военных округа (Западный, Южный, Центральный и Восточный).

В промежутке между этими знаменательными событиями военные округа не раз подвергались преобразованиям, менялось их количество, уточнялись границы.  Количественный максимум был достигнут в период 1946–53 годов, когда одновременно существовало более трех десятков военных округов, а также группы советских войск за рубежом. В 1980-е годы в СССР было 16 военных округов и 4 группы войск. Советские войска также находились в Монголии (39-я общевойсковая армия) и в Афганистане (40-я общевойсковая армия), в военно-административном отношении подчиняясь внутренним военным округам.
Анализируя действия командных инстанций на крупномасштабных учениях ВС СССР и стран Варшавского договора, высшее военно-политическое руководство СССР к концу 1970-х годов пришло к выводу о необходимости реорганизовать громоздкую и сложную систему управления ВС. Проведенные в 1977 году учения «Запад-77» в очередной раз продемонстрировали существенные проблемы во взаимодействии различных компонентов ВС между собой. Не было должной координации действий между командованиями фронтов и воздушных армий ВВС, фронтов и флотов. Реформы в этой области были инициированы начальником Генерального штаба маршалом Николаем Огарковым. Руководство Генштаба активно продвигало в жизнь идею создания более крупной командной инстанции, объединяющей и сухопутные фронты, и воздушные армии ВВС, и силы Войск ПВО страны, и ВМФ. При этом оно опиралось в определенной мере на опыт Великой Отечественной войны, когда создавались Главные командования направлений, объединявшие аналогичные силы – несколько фронтов, воздушных армий и силы флота.
В 1979 году два восточных военных округа (Забайкальский и Дальневосточный), Тихоокеанский флот, две воздушных армии и группировка Войск ПВО были объединены в Главное командование войск Дальнего Востока – орган стратегического руководства всей дальневосточной группировкой Вооруженных Сил СССР, включавшей Сухопутные войска, ВВС, ВМФ и силы Войск ПВО. Вместе с тем, процесс дальнейшего создания Главных командований встретил активное сопротивление со стороны части руководства видов ВС, не желавших терять «автономию» BB и передавать управление своими войсками «сухопутчикам». Только через пять лет, в сентябре 1984 года, были образованы Главные командования войск направлений в Вооруженных Силах СССР – органы управления оперативно-стратегическими группировками войск на стратегических направлениях.
Новых Главных командований направлений (иногда их еще называют СН – стратегических направлений) было образовано три: Западного (ГК ЗН), Юго-Западного (ГК ЮЗН) и Южного (ГК ЮН) направлений. ГК ЗН объединяло Группу советских войск в Германии, Центральную и Северную группы войск, Белорусский и Прикарпатский военные округа, а также Балтийский флот. ГК ЮЗН объединяло Южную группу войск, Киевский и Одесский военные округа, а также Черноморский флот. ГК ЮН объединяло Северо-Кавказский, Закавказский и Туркестанский военные округа, а также Каспийскую флотилию. Кроме того, в подчинение ГК СН передавались соответствующие воздушные армии ВВС и силы Войск ПВО.
Вновь образованные ГК СН предназначались для управления войсками на театрах военных действий: ГК ЗН – на Центрально-Европейском ТВД, ГК ЮЗН – на Юж но-Европейском ТВД, ГК ЮН – на Южно-Европейском и Центрально-Азиатском ТВД, ГК ДВ – на Даль не восточном ТВД. На основе ГК ЗН и ВС стран Организации варшавского договора формировались Объединенные вооруженные силы на Западном ТВД.
ГК направлений осуществляли оперативное руководство всеми войсками (видов ВС и родов войск) на подответственной территории (кроме сил и средств РВСН, стратегической, военно-транспортной авиации и некоторых других). У них не было каких-либо хозяйственных и снабженческих функций, каковые целиком оставались в ведении военных округов и групп войск. ГК СН являлись, по сути, органами территориального оперативно-стратегического руководства. Это обстоятельство способствовало организации более тесного, заранее спланированного и отработанного взаимодействия войск (сил) на оперативно-стратегическом уровне. Старшие офицеры и генералы ГК СН могли отрешиться от «узковидового» мышления, более объемно и целостно воспринимать обстановку и, соответственно, вырабатывать адекватные оперативные решения.
В советское время противники создания ГК СН высказывали опасения, что введение промежуточной командной инстанции между Генеральным штабом, Главкоматами видов ВС и военными округами (фронтами) усложнит управление войсками, ссылаясь при этом на опыт Великой Отечественной войны, когда от Главных командований в конечном итоге отказались. Кроме того, необходим был дополнительный штат персонала высокой квалификации из старших офицеров и генералов (адмиралов). Сторонники формирования ГК СН в ответ возражали, что современные средства связи и автоматизации управления войсками нивелируют указанные факторы.
Вопрос о четком и однозначном распределении полномочий окончательного решения до момента распада СССР не нашел. Главнокомандующие направлений так и не получили всей полноты власти. Таким образом, в целом верное по своему принципиальному содержанию решение оказалось недостаточно радикальным по исполнению. Видимо, следовало свести задачи военных округов к административно-хозяйственным функциям, полностью сняв с них функции по оперативному управлению войсками и силами. Однако в то время многими военачальниками это было расценено как покушение на «священную корову» властных полномочий, поэтому сама идея создания Главкоматов направлений буквально «пробивалась» единомышленниками Огаркова сквозь сильнейшее сопротивление части военного истеблишмента. В начале 1992 года, в связи с распадом СССР и ликвидацией единых ВС, Главкоматы направлений официально прекратили свое существование.

Идея создания крупных объединенных оперативно-стратегических формирований уже была реализована на определенном историческом этапе, поэтому с момента образования Вооруженных сил России она витала в мыслях военного руководства, ходила «призраком» по коридорам и кабинетам Генерального штаба. Очередной раз философски заметить, что «все новое, это хорошо забытое старое», будет вполне к месту. Новый «подход к снаряду» случился в 2005 году по инициативе начальника Генерального штаба Юрия Балуевского. Юрий Николаевич, служивший в 1982–1988 годах старшим офицером Оперативного управления Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, прекрасно понимал важность создания объединенных командований для укрепления обороноспособности страны. В 2005 году речь шла о создании трех командований, получивших название региональных.
Западное региональное командование должно было объединить Московский и Ленинградский военные округа, Балтийский и Северный флоты, а также Командование специального назначения (то есть бывший Московский округ ВВС и ПВО). В Южное РК предполагалось включить Северо-Кавказский ВО, небольшую часть Приволжско-Уральского ВО и Каспийскую флотилию. Самым большим должно было стать Восточное РК, объединявшее Дальневосточный, Сибирский и часть Приволжско-Уральского ВО, а также Тихоокеанский флот. Региональным командованиям, по замыслу реформаторов, должны были передаваться части центрального подчинения – артиллерийские, инженерные, ПВО, ВВС, связи и других родов войск, в том числе ВДВ, дислоцированные на соответствующих территориях. При этом Главкоматы видов ВС планировалось упразднить.
В силу ряда причин, в том числе финансовых, перечисленные мероприятия было решено провести поэтапно. В мае 2006 года на заседании коллегии Министерства обороны России было принято принципиальное решение о создании в 2010–2015 годах региональных командований российских ВС. В это же время в качестве эксперимента начали формировать региональное командование «Восток» и даже попытались возложить на него руководство крупными учениями сухопутных частей, военной авиации и военно-морского флота. Но не все прошло гладко. По оценкам экспертов, проблемы кроются в недостатке современных средств разведки и управления, а также в отсутствии у командиров опыта такого взаимодействия.

Как известно этот эксперимент потерпел очередной крах.  Руководство «нового облика» решило не проводить никаких частных экспериментов, а провести «эксперимент» со  всеми Вооруженными силами России разом. А вдруг получится положительный результат, ну а если не выйдет, то «козлов отпущения» у нас назначать умеют лучше всего. Жаль, что в роли подопытных кроликов оказались военнослужащие всех рангов и их семьи, но кто об этом думает? Всё это мелочи, по сравнению с возможностью нажиться на отмывании денежных сумм, участвующих в обеспечении этих преобразований. Жизнь все расставит по своим местам. Только где мы все будем к этому моменту?



Если этот сайт вам полезен и нравится, то в знак благодарности, внесите вклад в его развитие, перечислив любую сумму на яндекс кошелек

Хочется высказаться? Оставьте комментарий!