Новые российские сержанты!

Вашему вниманию перевод статьи одного зарубежного издания. Как говорится, — без комментариев, пока.

сержант

 Сразу после того, как президент Владимир Путин вновь утвердил в должности министра обороны России Анатолия Сердюкова, добавилось таинственности в существующих планах по трансформации кадров сержантского состава, реформированию офицерского корпуса и набору контрактников для службы в вооруженных силах. Критический недостаток в системе планирования российского Министерства обороны относится к отсутствию увязки в этих усилиях, а также к непониманию того, что преобразование одного элемента кадровой системы требует системного реформирования других ее составляющих. А что касается общей штатной численности российской армии в один миллион человек, то недавно высокопоставленные руководители подтвердили, что реальная цифра существенно ниже («Ведомости», 9 июня).

Последним ударом по амбициозной реформе, направленной на предотвращение деградации кадров сержантского состава и на введение новых сержантских должностей в оргштатную структуру, стало решение вернуть ряд сержантских должностей в разряд офицерских. Недавно начальник Главного управления кадров Министерства обороны Виктор Горемыкин заявил, что 7500 должностей сержантов-контрактников будут переведены в офицерский штат. Однако связанные с данной инициативой цифры очень сильно разнятся. Сначала говорили о 5000 должностей, теперь говорят уже об 11 тысячах должностей, на которые станут назначать лейтенантов, выпускающихся из военных вузов летом нынешнего года. В 2009 году на начальном этапе реформы нацелились на сокращение раздутого офицерского корпуса. Планы и различные заявления свидетельствовали о том, что взамен этого будут постепенно увеличивать численность сержантов. В то время потребность в молодых лейтенантах заметно снизилась. После краткого моратория на набор молодежи в высшие военные учебные заведения спрос на лейтенантов увеличился, так как надо было заполнять бреши в сержантских кадрах (Российская газета, 30 мая).

По словам Юрия Гаврилова, который пишет в государственной «Российской газете», перевод нескольких тысяч офицерских должностей в ранг сержантских негативно отразился на способности подразделений воевать. Так, офицеров убрали с технических должностей, которые определяют боевую готовность российских вооруженных сил (техник роты или специалист службы горюче-смазочных материалов). Им на смену не пришли должным образом подготовленные сержанты. Груз проблем, с которым столкнулось Министерство обороны, реформируя сержантский состав, оказался не по силам его системе планирования. Как ни крути, но неожиданное решение вернуть некоторым армейским должностям прежний офицерский статус выглядит вполне резонным, особенно с учетом того, что это влияло на боеготовность частей и подразделений сухопутных войск, ВВС и ВМФ. Российское Министерство обороны признало, что оно просто не в силах набрать и подготовить достаточное количество сержантов. Так, в ВВС офицерский статус в оргштатной структуре снова обретут более 2 тысяч сержантских постов, в том числе, должности командиров подразделений аэродромного обеспечения (Российская газета, 30 мая).

В своей критической статье в газете «Взгляд» Николай Гурьянов проанализировал последние решения об отходе от реформ и пришел к выводу, что Генеральный штаб хочет вернуть в разряд офицерских те должности, что недавно были переведены в разряд сержантских. Это отражает мнение Генштаба о том, что сержанты на этих должностях просто не справляются со своими обязанностями, а это ведет к снижению уровня боевой готовности. В предвидении новой критики в адрес Министерства обороны и его кадрового управления, отказ от курса на расширение сержантских должностей стал предпочтительным вариантом. Один источник объяснил агентству «Интерфакс», что Генеральный штаб понял ошибочность решения от 2009 года о переводе в разряд сержантских первичных офицерских должностей в звене взвод-батальон, а также должностей специалистов в видах вооруженных сил и родах войск. Источник Интерфакса отмечает: «Дело дошло до того, что в бригадах российской армии в последние годы не могли поддерживать в боеготовности бронетанковую и автомобильную технику. Ведь на должностях техников рот, служб ГСМ находились не только сержанты-контрактники, но и сержанты срочной службы, которые не имели ни профильного технического образования, ни опыта работы с техникой». (Интерфакс, 23 мая).

Но некоторые критики реформы в своем анализе недостатков планирования Министерства обороны пошли еще дальше. Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков дал по этому поводу свои разъяснения: «Это лишнее подтверждение тому, что российское высшее военное руководство не имеет внятной стратегии развития вооруженных сил. И вообще, судя по всему, не вполне себе представляет, чем оно управляет» («Взгляд, 23 мая).

Далее Сивков отметил неразбериху в вопросах планирования, характерной чертой которой является отсутствие реальной политики в кадровых вопросах. Сначала Министерство обороны говорило о том, что нужно сократить число офицеров до 150000. Но затем военное руководство было вынуждено увеличить количество офицеров в вооруженных силах до 220000. За один год трижды менялся подход к комплектованию, к контрактной службе и к призыву, а также к соотношению контрактников и призывников в бригадах «нового образца». Далее Сивков заявляет: «Люди, которые занимаются этими вещами, не имеют не только внятной концепции развития вооруженных сил, они не имеют даже элементарного интеллекта». Он отмечает, что руководство Министерства обороны действует по принципу «давай попробуем, авось что-нибудь получится». («Взгляд, 23 мая).

Некоторые сообщения продолжают подтверждать популярность постоянных заявлений Министерства обороны об общей численности контрактников и призывников в один миллион человек. Но измененные планы оргштатной структуры, в которой к 2016 году будет 220000 офицерских должностей и 425000 должностей солдат-контрактников, также кажутся нереальными. Заместитель министра обороны Николай Панков недавно высказался резко против цифры министра в один миллион, заявив, что реальная численность личного состава «под ружьем» ближе к 800000 человек. Российские военные эксперты полагают, что долгосрочные тенденции будут в сторону сокращения численности личного состава с одновременным увеличением количества контрактников («Ведомости», 9 июня, НВО, 1 июня).

Сердюков и его советники несомненно изменили облик российских вооруженных сил за прошедшие четыре года, хотя из-за недостатков в планировании и отсутствия единодушия относительно решения ключевых проблем задача преобразования института сержантов кажется трудновыполнимой. Из-за неспособности призвать достаточное количество новобранцев и предложить достаточно высокие стандарты обучения частям и подразделениям приходится возвращаться к офицерским должностям. В равной мере реформа доказала свою фундаментальную несогласованность, поскольку в действиях Министерства обороны по планированию игнорируется необходимость осуществлять реформу пошагово, так, чтобы каждая ее составляющая была согласована с другими мерами обеспечения.

 Отсюда

 

Если этот сайт вам полезен и нравится, то в знак благодарности, внесите вклад в его развитие, перечислив любую сумму на яндекс кошелек

4 комментария к записи “Новые российские сержанты!”

  • avatar

    К сожалению, в современных Вооруженных Силах Российской Федерации напрочь отсутствует структура, которая бы занималась прогнозированием ситуации на ближайшие пять, десять и более лет вперед. Должна быть и, наверняка есть, но не работает, а значит — отсутствует. Все живут сегодняшним днем и принимают только популистские решения, направленные в угоду своим руководителям. В дальнейшем эти решения, которые принимались без соответствующей проработки и согласований, претерпевают изменения или отменяются, но об этом уже никто не говорит.

    [Ответить]

    avatar

    капитан отвечает:

    В точку сказано! Не добавить не убавить.

    [Ответить]

  • avatar

    Интересно, а кто-нибудь из высшего руководства видел вживую этих контрактников- профессионалов, пузатых и пропитых, которых выдернули (складывается впечатление) из какой-то глуши, платят им практически такие же деньги как и офицерам, но они понятия не имеют ни в чем. На кого меняем офицеров? Кому помешал офицерский корпус? История этого не простит. Думают, что за три месяца переподготовки вылупятся профессионалы. Не получится. Пора бы прекратить работать на авось. Результат всего этого- регулярные взрывы арсеналов. Все это из-за непрофессионализма, бросили срочников, вчерашних школьников- иди сынок, носи коробочки, а как с этой коробочкой обращаться учить то некогда. Складывается впечатление, что все это делается умышленно. Ведь проще ликвидировать все, подлежащее утилизации, на месте, чем все это перевозить, грузить и разгружать, заказывать и оплачивать железнодорожные перевозки, снова разгружать и т.д. Здесь же какие бабки нужны. Проще и дешевле построит бабушкам несколько домов попавших под обстрел, и дешево и каким благодетелем будет выглядеть тот, кто этой бабушке построит новый дом. Она ж на него всю жизнь молиться будет. Ну а человеческие жертвы- на войне как на войне, без жертв никак. Интересно, а хоть кто-нибудь из высшего руководства понес какую-нибудь ответственность за все эти ежемесячные взрывы арсеналов? Или досокращались, что и наказать уже некого.

    [Ответить]

    avatar

    капитан отвечает:

    У нас же как? Принято наказывать «стрелочников», виднот досокращались до того, что даже"стрелочника" не найти.

    [Ответить]

Хочется высказаться? Оставьте комментарий!