16 июня 2012 - Author strrannik   Category Новости    Comments 4 комментария   Tags

О денежном довольствии

14 июня я не поехал в блог-тур в Дягилево, а побывал на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности на тему «О ходе исполнения законодательства о денежном довольствии военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов». На заседании присутствовали сенаторы, представители Министерства обороны в лице директора департамента Минобороны по финансовому планированию Анны Кондратьевой и Ольги Лощенковой, Главный военный прокурор Сергей Фридинский, аудиторы Счетной палаты и многие другие должностные лица.
Сенаторы сходу поинтересовались, что сейчас с выплатой денежного довольствия, почему происходят задержки, задавали вопросы по ситуации на местах, в частности в Хабаровском крае, на наших военных базах за границей.
Кондратьева отвечала, что за май деньги в полном объеме перечислены всем военнослужащим, кто был в списках (жаль, не задали вопрос полные ли эти списки), но практически не пояснила почему был первоначальный сбой, когда деньги не получили десятки тысяч военных. Мельком было упомянуто, что сбой возник из-за ошибок в реквизитах. По командировочным и отпускным, которые сейчас выплачиваются после поездки и отдыха, а не перед ними, было пояснено, что заранее надо писать командирам частей рапорт, чтобы те подали заявку на аванс. На что сенаторы, среди которых было много военных запаса, справедливо заметили, что у командира иной раз нет времени этим заниматься, особенно в период крупных учений. Кондратьева отдельно пояснила, что Единый расчетный центр занимается выплатами только денежного довольствия, а те же командировочные находятся в ведение ТФО.
Задержки с прохождением денежных средств были объяснены, в частности, тем, что ЕРЦ работает более чем с 50 банками, в каждом из которых своя система перечислений. Например, если в ВТБ единая база данных и платеж проходит за один день, то в Сбербанке таковой нет, там цепочка центр — регионы гораздо длиннее, что приводит к многодневным задержкам.
По военным базам за границей было дано следующее пояснение: на каждой базе есть полевой банк, который в случае невозможности перечислений на банковские карты, должен выдавать деньги наличными. Однако присутствующими было верно отмечено, что даже наличие банкомата не означает отсутствие проблем. Бывает, что банкомат принадлежит другому банку и приходится снимать деньги с комиссией, ибо альтернативы нет. В банкоматы редко завозят деньги, поэтому получить наличные достаточно трудно.
Задержки с выплатой некоторых надбавок были объяснены Кондратьевой тем, что последний нормативный акт был принят только 7 марта этого года.
Также представители МО подтвердили, что буквально на днях на сайте Министерства обороны появится раздел «Личный кабинет», зайдя в который, военнослужащий сможет посмотреть подробную информацию по начисленному ему денежному довольствию.

Главный военный прокурор Сергей Фридинский в своем выступлении по поводу исполнения закона сказал следующее:
«Сам по себе закон хороший. Все сбои происходят из-за механизма его реализации. Мне кажется, что надо было сделать перерасчеты, ввести новый закон в силу и в действие, а потом начинать реформу финансового механизма».
Также он сообщил, что за четыре с небольшим месяца этого года в ГВП поступило 1800 жалоб, касающихся выплаты денежного довольствия, что составило пятую часть от всех обращений.

Интересным было и выступление аудитора Счетной палаты В.Н. Богомолова:
«Действительно много ошибок произошло в заполнении реквизитов получателей.
... На январь 2012 года из-за ошибок в реквизитах, по нашим данным, не получили деньги в Южном военном округе 2 тысячи военнослужащих, 1.4 тысячи военнослужащих Северного флота. Это те, кто вообще ничего не получил. 5.7 тысяч военнослужащих Северного флота и полка морской пехоты деньги получили не в полном объеме».
Были приведены цифры выплат военнослужащим, находящимся в распоряжении:
«На сегодняшний момент эта сумма составляет 14 809 800 000 рублей, выплаченных с января по май 2012 года [за пять месяцев].
... В распоряжении находится только генералов 33 человека. Только старших офицеров более 29 тысяч человек. Только военнослужащих по контракту 20.5 тысяч человек».

На этом заседание Комитета закончилось. В заключение сенаторы пригласили Кондратьеву на свое выездное заседание в регионы, чтобы вновь обсудить проблемы выплат с конкретикой на местах.

Отсюда

Если этот сайт вам полезен и нравится, то в знак благодарности, внесите вклад в его развитие, перечислив любую сумму на яндекс кошелек

4 комментария к записи “О денежном довольствии”

  • avatar

    14 809 800 000 Вдумайтесь в эту сумму! Как минимум 4200 квартир можно было бы купить (при средней цене 3,5 лимона) на эти деньги. Воистину-страна непуганных идиотов. Склоняю голову.

    [Ответить]

  • avatar

    Неужели так уж и не нужны распоряженцы в армии. Ведь это практически все профессионала, специалисты военного дела в своей области. Государство тратит бешеные средства на содержание готовых профессионалов и не меньше вкладывает в подготовку каких-то не понятных контрактников, которым достичь уровня распоряженцев потребуется в лучшем случае несколько лет, а некоторые из них вообще не смогут этого достичь. Вчера разговорился со своей знакомой. Она поведала мне о зарплате своего зятя военного. Так вот до всех этих реформ он получал до 80 тысяч в месяц со всеми конечно накрутками 400-тый, квартальные, 13, 14-я и т.д. После повышения окладов военным, стал получать 30-ку, потому что все накрутки убрали. Хотелось бы думать, что это шутка, но наверное все-таки это в действительности так. Согласен с капитаном. Наверное это возможно только в России.

    [Ответить]

    avatar

    капитан отвечает:

    По поводу сумм, конечно утрированно, уменьшение вряд ли было, но то что не увеличилось особо это точно.

    [Ответить]

  • avatar

    Уже нужно было давно это сделать — создать «Личный кабинет» — на сайте МО РФ, а не создали ЕРЦ и всеобщую неразбериху в войсках по поводу ДД и других выплат. Бардаком нужно руководить, иначе им станут пользоваться другие невидимые силы.

    [Ответить]

Хочется высказаться? Оставьте комментарий!