Очередной шаг назад

реформа военного образования

Министерство обороны приняло решение закрыть программу реформы военного образования, из-за которой в 2009 году было затеяно масштабное сокращение военных учебных заведений — из 64 осталось всего 10. По сообщениям ряда СМИ, курсанты с первого сентября этого года приступили к обучению по единому государственному стандарту, утвержденному министерством образования. По выпуску из училищ курсанты будут получать дипломы общегражданского образца (хотя и раньше так было) в чём же весь «сок» принятых решений спросите вы?

— Суть проводимой реформы была в том, чтобы обучение курсантов проводилось только по тем предметам, которые необходимы для службы. Остальные предметы, являющиеся обязательными для получения высшего гражданского образования, должны были быть исключены из программы обучения. Вместе с этим срок обучения сокращался до двух-трёх лет. Но в последний момент решили вернуться к общегражданской системе — пять лет обучения и обычный диплом (не осталось видимо специалистов, способных разработать новые программы обучения, в новом облике остались в большинстве своём те, кому идти некуда да молодежь).

В мечтах же реформаторов диплом  должен был быть военного образца. А проходя службу, офицер, перед назначением на вышестоящую должность,  должен был бы пройти обучение на курсах повышения квалификации. Диплом же гражданского образца, по задумке минобороны, получали ms только выпускники академии генштаба (круто! получить диплом в 45 лет!).

В главном управлении кадров (ГУК) Минобороны поясняют, что в настоящее время почти 75% выпускников военных вузов пытаются уволиться сразу после выпуска (они бы им должности нормальные предлагали бы, а то летчиков в PHD? ракетчиков — техниками самолетов). При этом наличие общегражданского диплома о высшем образовании позволяет им трудоустроится в гражданской сфере.

— Такая ситуация нас не устраивает. Получается, что на деньги Минобороны готовят специалистов для частных фирм. Новая система образования должна была решить эту проблему, — отметил представитель ГУКа.

В одном из военных вузов «Известиям» сообщили, что собственную систему образования Минобороны начало вводить в 2011 году. Смысл преобразований сводился, в основном, к сокращению продолжительности обучения. В частности, вместо двух лет обучения в академии для старших офицеров сделали шестимесячные курсы.

— Разработку новой системы закончили весной 2011 года. Но уже летом начались проблемы с ее внедрением — получалось, что все вузы страны учились по одному стандарту, а военные — по другому.

И в Минобразовании воспротивились этой реформе, — пояснил представитель вуза. Он напомнил, что в 2009 году Минобразование начало внедрение Государственного образовательного стандарта высшего образования (3-е поколение), под который военные вузы не подходили.

— В этом году, после трех лет моратория, мы наберем 360 курсантов. Если до реформы их предполагалось готовить четыре года, а после реформы — два, то сейчас их будут учить пять лет, как и в других вузах, — пояснил представитель одного из военных институтов.

Руководитель департамента образования Минобороны Екатерина Приезжева от комментариев отказалась.

Источник 

Если этот сайт вам полезен и нравится, то в знак благодарности, внесите вклад в его развитие, перечислив любую сумму на яндекс кошелек

3 комментария к записи “Очередной шаг назад”

  • avatar

    Руководитель Департамента образования Минобороны Екатерина Приезжева очень привлекательная блондинка. Сейчас с милой улыбкой она душит своими ноготками легендарную Военную академию воздушно-космической обороны имени Г.К. Жукова

    [Ответить]

    avatar

    капитан отвечает:

    Я уверен, у нее это прекрасно получится. И не её это вина.

    [Ответить]

  • avatar

    [...] отгремела новость про сворачивание реформы военного о... Теперь очередная порция поворотов [...]

Хочется высказаться? Оставьте комментарий!