Прапорщик 2.0...или 3D?

Минобороны с 1 июля ввело в действие новое штатное расписание, в котором впервые за пять лет появились специальные должности для прапорщиков и мичманов. В декабре 2008 года тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков объявил о ликвидации института прапорщиков и увольнении из армии 140 тыс. военных в этом звании. Однако в апреле 2013 года Сергей Шойгу данное решение отменил.

Как рассказал «Известиям» начальник Главного управления кадров (ГУК) Минобороны генерал-полковник Виктор Горемыкин, для прапорщиков и мичманов выделено около 100 должностей, среди которых только боевые — «никаких складов, никаких баз» было главным требованием министра обороны Сергея Шойгу.

Это должности в целом подразделяются на командирские (командир взвода обслуживания, командир боевой группы, боевой машины, боевого поста) и технические (техник роты, начальник радиостанции, электрик, фельдшер, начальник ремонтной мастерской, начальник технического узла и т.д.). С 1 декабря 2008 года эти должности считались сержантскими.

Как пояснил «Известиям» статс-секретарь Минобороны Николай Панков, должности прапорщиков требуют специального образования, но «не дотягивают» до офицерских.

— Мы провели тщательные исследования, и у нас образовались должности, которые не надо делать офицерскими, но и неправильно ставить на одну ступеньку с сержантскими, поскольку для службы на них нужно среднее профессиональное образование. Вот такие должности и будут занимать прапорщики, — пояснил Панков.

По его словам, контрактникам в новом штатном расписании отдали совсем простые должности: солдатам — стрелок, радист, санитар-инструктор и т.д.; сержантам чуть более сложные: командир отделения, командир танка, заместитель командира взвода, начальник расчета и т.д.

При этом офицерские должности по-прежнему начинаются от командиров взводов, рот, артиллерийских и зенитных батарей и заканчиваются высшими генеральскими должностями — командующими армиями, военными округами, родами и видами войск.

По словам Панкова, готовить прапорщиков будут по принципу сержантских школ, открытых три года назад. В 2009 году Минобороны планировало организовать при военных вузах 16 центров по подготовке сержантов «нового образца», которые бы при выпуске получали диплом о среднем профессиональном образовании.

Однако уже в 2010 году ведомство столкнулось с недобором курсантов из-за высоких требований и низкого уровня знаний поступающих. Всего сержантские центры успели выпустить около 3 тыс. человек.

— Здесь нельзя говорить, что с профессиональными сержантами не получилось. У нас прошел только первый выпуск таких сержантов. Но мы полагаем, что есть в Вооруженных силах должности, которые находятся на границе между офицерскими и сержантскими. И на эти должности людей нужно учить иначе. Поэтому мы позаимствуем подходы, которые были реализованы при подготовке сержантов, но будем готовить так уже не сержантов, а прапорщиков, — пояснил Панков.

По словам статс-секретаря, возрождение института прапорщиков начнется с перевода на новые должности 45,8 тыс. прапорщиков и мичманов, которые после реформы остались служить на сержантских и старшинских должностях. До конца года их количество планируется увеличить до 53 тыс.

Для этого на должности прапорщиков и мичманов отберут лучших специалистов из числа контрактников. В 2013 году, по словам Панкова, на контрактную службу поступило 30,4 тыс. человек, из которых 67% имеют высшее и профессиональное образование. А до конца года Минобороны откроет в военкоматах специальный призыв на должности прапорщиков, по аналогии с набором на контрактную службу — после профессионального отбора и прохождения медицинской комиссии.

Как пояснил «Известиям» начальник ГУКа, критериями отбора «новых прапорщиков» станут служебные качества, мотивация к военной службе, профпригодность. Особое внимание будет к физической форме прапорщиков — им придется выполнить спортивные нормативы по бегу и подтягиванию.

Примечательно, что должность начальника склада, которая так не понравилась Шойгу, в новом штатном расписании для прапорщиков все же предусмотрена, но касается она только боевых складов — с оружием и боеприпасами (склады ракетно-артиллерийского вооружения). Продовольственные и вещевые склады будут обслуживать гражданские специалисты.

Источник

Если этот сайт вам полезен и нравится, то в знак благодарности, внесите вклад в его развитие, перечислив любую сумму на яндекс кошелек

Один комментарий к записи “Прапорщик 2.0...или 3D?”

Хочется высказаться? Оставьте комментарий!