Реформа ВВС-очередной зигзаг

Армейскую авиацию передают в подчинению главкомата военно-воздушных сил.

Очередной зигзаг военной реформы, проводимой господином Сердюковым. Чем дальше в лес-тем больше дров.  Зелин одержал очередную победу в борьбе за руководство авиацией. С 1 апреля 2011 года авиационные подразделения и части всех видов и родов вооруженных сил  будут переданы под единое командование главкомату ВВС. Об этом гласит директива начальника генерального штаба ВС РФ.  В министерстве обороны объясняют этот шаг тем, что идет значительное сокращение управленческих звеньев и дублирующих структур. А каждый авиационный гарнизон-это огромная организационная структура, состоящая из пилотов, техники, групп руководства полетами, связистов, метеорологов, офицеров и солдат аэродромно-технических служб. Содержать такой гарнизон на каждом аэродроме экономически нецелесообразно. В настоящее время в Российской армии осуществляется оптимизация всей сети аэродромов. И в ГШ приняли решение — для концентрации всей авиационной техники и личного состава использовать ограниченное количество авиационных баз и подчинить их единому руководству. В оперативно-стратегических командованиях — командующему, а части центрального подчинения — главному командованию ВВС. Воздушные перевозки в интересах войск будут осцществляться, но  по заявкам соответствующего руководства.

Остановимся на том, какая техника достанется ВВС? Из РВСН им будет передано около 80 самолетов и вертолетов. Транспортные самолеты Ан-26, Ан-72 и вертолеты Ми-8. Эти машины относятся к так называемым бортам командующего, машинам для перелета групп инспекторских проверок, дежурных сил и доставки в подразделения  различных грузов. В подчинение главкомату ВВС отдадут борта, охраняющие и сопровождающие колонны подвижных ракетных комплексов на маршрутах боевого патрулирования. Эти задачи с летных экипажей никто не снимет. Но выполнять их пилоты уже будут в составе ВВС.

С авиацией Военно-морского флота ситуация иная. Все винты и крылья у ВМФ не заберут. Летные части, напрямую связанные с боеспособностью флотских группировок, сохранят свой прежний статус. В их число в первую очередь войдут подразделения противолодочных самолетов Ил-38 и Ту-142, а также гидросамолетов Бе-12. В Генштабе не увидели смысла переподчинять ВВС, базирующийся на крейсере «Адмирал Кузнецов», корабельный авиаполк истребителей Су-33. То же касается штатных экипажей корабельных вертолетов Ка-27. А вот транспортникам, пилотам базирующихся на прибрежных аэродромах самолетов Су-27 и МиГ-31, экипажам дальних морских разведчиков Ту-22, судя по всему, придется сменить черную флотскую форму на традиционные синие мундиры ВВС.
Вертолетная авиация Сухопутных войск и крылатая техника ВДВ вошла в состав Военно-воздушных сил раньше. По мнению главного десантника страны Владимира Шаманова, это больно ударило по мобильности «голубых беретов». Командующий давно пытается убедить армейское руководство в ошибочности такого шага.
Вернется ли все на круги своя, как это было с попыткой преобразования десантных дивизий в бригады, пока сказать трудно. Однако известно, что Главное оперативное управление Генштаба прорабатывало возможность сформировать в одной из десантно-штурмовых дивизий отдельного вертолетного полка.
Источник: Российская газета

Если этот сайт вам полезен и нравится, то в знак благодарности, внесите вклад в его развитие, перечислив любую сумму на яндекс кошелек

11 комментариев к записи “Реформа ВВС-очередной зигзаг”

  • avatar

    15 марта получили телефонограмму, в которой было сказано, что ВВС, как вид ВС РФ прекратил своё существование. В дальнейшем будут формироваться подразделения Департамента авиации, куда войдут подразделения и части ВВС. Так это или нет, но без авиации будет трудно воевать в локальных войнах.

    [Ответить]

    avatar

    капитан отвечает:

    Пока не прекратил. Это точно! Но всё к этому идет

    [Ответить]

  • avatar

    картинка маслом к требованию верхомкомандующего главного перевооружить армию новейшими средствами---: 2020 год ГК ВВС докладывает- перевооружение прошло успешно- ОБА самолета заменили на новые модели

    [Ответить]

    avatar

    капитан отвечает:

    Новые! Радиоуправляемые!

    [Ответить]

  • avatar

    САМОСКЛЕЕВАЮЩИЕСЯ С ОДНОЙ БАТАРЕЙКОЙ НА ДВОИХ

    [Ответить]

    avatar

    капитан отвечает:

    Батарейку у японцав в займы возьмуть

    [Ответить]

  • avatar

    не — украдуть и сделають свою- ББС1 (батарейка беспилотная своя)

    [Ответить]

    avatar

    капитан отвечает:

    Так украсть то толком не умеют

    [Ответить]

  • avatar

    пошёл осваивать радиуправляеые Ан-12... бедные мы, бедные... во всех смыслах...

    [Ответить]

  • avatar

    Авиация военно-морского флота переводится в состав ВВС РФ

    Русская служба BBC | 21:24:33

    Согласно директиве начальника Генерального штаба Вооруженных сил России, с 1 апреля авиация военно-морского флота переводится в состав военно-воздушных сил.

    До конца года российские ВВС получат дальние бомбардировщики Ту-22М3, истребители МиГ-31, Су-27, фронтовые бомбардировщики Су-24, а также часть транспортных самолетов.

    В составе авиации ВМФ останутся противолодочные самолеты Ил-38 и Ту-142, гидросамолеты Бе-12, а также палубные истребители Су-33, Су-25 и вертолеты Ка-27. Исключением станут бомбардировщики Су-24 Черноморского флота, которые останутся там же, где они дислоцируются в настоящее время — в Крыму.

    Особенность реформы заключается в том, что в состав военно-воздушных сил переходят те самолеты, которые технически полностью идентичны тем, которые уже используют ВВС. Перевод части морской авиации в состав ВВС является одним из этапов трансформации военно-воздушных сил.

    [Ответить]

    avatar

    капитан отвечает:

    И...?

    [Ответить]

Хочется высказаться? Оставьте комментарий!