Ротация офицерских кадров

офицерыРотация кадров в любой отрасли необходима, иначе человек перестает развиваться, но… Но в Министерстве обороны считают, что ротация кадров должна проходить не в целях карьерного роста офицера, а в целях бездумного переезда офицера, который, по мнению того же Минобороны, долго прослужил на одном месте.
Что означает понятие «долго прослужил»? На мой взгляд, если человек прослужил в одном военном округе в течение 5 – 7 лет и при этом вырос от командира взвода до командира батальона и выше и имеет перспективу дальнейшего роста, это нормально. Такого офицера просто необходимо выдвигать на вышестоящие должности, причем в другом регионе или военном округе. Это о командирах, на них, командиров, всегда работает штаб. Вот на офицерах штаба (любого уровня) остановлюсь подробней.

Офицером штаба, как и командиром, не рождаются, им становятся. Для становления офицера уровня штаба бригады необходим один год, иными словами один цикл боевой учебы. Если в течение этого года пройдут еще и бригадные учения, тогда совсем хорошо. У офицера штаба бригады, если он не в преклонном возрасте, всегда есть перспектива роста. Он может вернуться на командирскую стезю, перейти служить в штаб армии или военного округа.
Становление офицера уровня оперативного объединения (армии) требует уже 2 — 3 года, а уровня оперативно-стратегического объединения (военный округ) – до 5 лет. Проводить ротацию офицеров штабов (армии и военного округа) нужно, но с учетом времени, необходимого на становление и только с повышением, иначе нет смысла.
Однако наше Минобороны решило по-другому. Ротация офицеров штабов уровня военного округа проводится каждые три года и при этом на равные должности. В результате такой «ротации» уровень подготовки офицеров в частности и органов управления в целом, неуклонно снижается. Ведь если офицер четко знает, что через три года он будет отправлен в другой округ, то и проявлять инициативу и добиваться каких-либо положительных результатов нет смысла. О детях естественно никто не подумал. Каждый из нас прекрасно знает, что такое смена обстановки, переезжали не единожды. Так мы взрослые люди, а как быть детям, как им учиться, если родители меняют место жительства каждые три года? Какая может быть успеваемость у ребенка, если в каждой школе совершенно разные программы обучения и разные учебники? Кадетских училищ, в которые с недавнего времени набирают только с пятого класса, на всех офицеров не хватит. Да и смысла отдавать ребенка с малых лет на попечение государства нет.
В заключении еще одна проблема – ротация офицеров главных и центральных органов военного управления. Здесь вообще полный абсурд. Для того, чтобы офицер стал нормальным офицером Генерального штаба, он, как минимум, должен закончить видовую академию и прослужить в Генштабе не менее пяти лет. Тогда с него уже можно будет спрашивать, что называется «по-взрослому». Этот офицер готов служить в любом органе военного управления. Но вот проблема, а кто придет на смену убывшим специалистам. Раньше эта проблема решалась постепенным воспитанием и обучением смены. Теперь же эта проблема решается совсем по-другому и весьма радикально: сегодня офицер служит начальником штаба батальона, а завтра он уже старший офицер какого-нибудь главного управления Генштаба. Отсюда и уровень документов и решений, выходящих из мозгового центра Вооруженных Сил.

Отсюда 

Если этот сайт вам полезен и нравится, то в знак благодарности, внесите вклад в его развитие, перечислив любую сумму на яндекс кошелек

4 комментария к записи “Ротация офицерских кадров”

  • avatar

    Предлагаю передать армию полностью в аутсорсинг, тогда никаких ротаций не надо. Всем будут управлять местные гражданские аборигены как этого хочется министру обороны. Сразу все проблемы будут решены. Нет армии нет проблем, пока.

    [Ответить]

    avatar

    капитан отвечает:

    Пока гром не грянет! но может быть уже поздно!

    [Ответить]

  • avatar

    «...Здесь вообще полный абсурд.»

    Все что вытворяется в МО сегодня — полный абсурд. Или сознательно? ...

    [Ответить]

  • avatar

    Настоящая армия вообще — театр абсурда!

    [Ответить]

Хочется высказаться? Оставьте комментарий!