Сбор офицеров запаса

Всероссийское собрание офицеров запаса выскажет свое отношение к армейским реформам и лично к министру
В четверг, 10 февраля, по инициативе Общественного совета при Министерстве обороны РФ в Москве в Культурном центре Вооруженных сил состоится очередное Всероссийское собрание офицеров запаса. Инициаторы собрания утверждают, что на него приглашено все руководство военного ведомства, включая министра обороны Анатолия Сердюкова. Только, кажется, все уверены — Сердюкова в зале не будет. Во-первых, каждым своим шагом на этом посту министр обороны демонстрирует, что ничье мнение снизу о результатах собственного руководства армией его в принципе не интересует. Во-вторых, наверняка решит поберечь нервы. Не нужно быть провидцем, чтобы предположить: страсти в бывшем Краснознаменном зале бывшего Центрального дома Советской армии будут доведены до белого каления.
Примечательно, что разного рода собрания офицеров, в основном — бывших, в нашей стране случались и раньше. И почти всегда превращались в подобия митингов, поскольку на первых порах собирались политической оппозицией.
В 90-х годах их инициаторами были Военно-державный союз России генерал-полковника Леонида Ивашова и Союз офицеров подполковника Станислава Терехова. Ни одно такое мероприятие заметного влияния на власть не оказало, но заставляло нервничать, поскольку всегда сопровождалось рассуждениями на тему: а не предвестник ли это военного переворота?

В 1996—1998 годах из малопродуктивных, хотя и очень яростных офицерских собраний выросло знаменитое резко оппозиционное Кремлю Движение в поддержку армии и флота, которое возглавил чрезвычайно популярный в армии генерал-лейтенант Лев Рохлин. Разговоры о грядущем военном перевороте усилились. Но потом последовала загадочная гибель генерала Рохлина и тревога властей потихоньку улеглась.
Однако во избежание новых подобных безобразий все возрастающую протестную стихию бывших военных Кремль попытался взять под контроль. Последнее подобное Всероссийское собрание офицеров запаса, состоявшееся в ноябре 2009 года, прошло под эгидой Общественной палаты РФ. На нем присутствовали представители администрации президента, правительства и, естественно, Минобороны. Но уровень представительства военного ведомства был нижайший. Самой значимой фигурой из действующего генералитета оказался первый заместитель начальника Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-майор Юрий Дашкин. Никаких видимых последствий то собрание не имело. Но стравить пар недовольства начальству в очередной раз удалось.
Скорее всего, стравливание пара станет и единственным следствием нового Всероссийского собрания офицеров запаса, намеченного на четверг. Судя по намеченной повестке, речь пойдет о двух вещах — реформе армии и чрезвычайно упавшем престиже Вооруженных сил в обществе. Фактов для обсуждения сколько угодно. От зашкалившего за всякие разумные пределы числа злостных уклонистов от срочной военной службы (по итогам минувшего осеннего призыва таковых в России оказалось 200000 человек) до странного решения Минобороны впервые в истории на время прекратить набор в военные училища.
Бензинчику в костер добавляет и тот очевидный факт, что вряд ли в стране существует еще хотя бы одна категория населения, общественный статус которой российская власть уронила бы в последние годы столь низко, так как она проделала с военными. Особенно — с бывшими. А поскольку именно ими в четверг и будет набит Культурный центр, тема эта наверняка окажется самой горячей.
Пенсионеры силовых министерств в нашей стране всегда были довольно благополучной социальной группой. В советские времена бывшие полковники и капитаны 1 ранга, например, по три десятилетия помотавшиеся по гарнизонам, на старости лет могли рассчитывать на вполне приличные по тем временам 200-250 рублей пожизненного содержания (для сравнения: заработная плата выпускника технического вуза редко превышала 130-150 рублей и тоже позволяла вполне прилично сводить концы с концами).
Теперь все иначе. Из более чем 933 тысяч военных пенсионеров Минобороны более 45 процентов получают пенсии менее 8200 рублей, т.е. меньше средне-трудовой пенсии по старости. У более 65 тысяч из них пенсии ниже установленного федерального (регионального) прожиточного минимума. Стоит ли удивляться, что в России начался процесс, для других стран неслыханный. Добровольные отказы от военных пенсий в пользу тех, что выплачиваются Пенсионным фондом РФ прочим гражданам, принимает лавинообразный характер. В 2009 году эту процедуру проделали 15 тысяч отставников. В 2010-м — уже 27 тысяч.

Источник: svpressa.ru

Если этот сайт вам полезен и нравится, то в знак благодарности, внесите вклад в его развитие, перечислив любую сумму на яндекс кошелек

Хочется высказаться? Оставьте комментарий!