Судьба боевого братства

Ближайших соратников берут одного за другим. Те, кто занимали должности уровнем пониже, дают показания. Самого на допросы тоже вызывают, но без особого энтузиазма: пока явно есть некоторая дистанция между следователями и человеком номер 1 в этом деле. Дистанция, надо сказать, рукотворная. Пока нет команды, нет прямого указания, следователи будут явно отбывать номер и копить доказательства. Ожидание удара часто бывает больнее, чем сам удар.

О работе следователей знает вся страна. И не просто знает, а одобряет и поддерживает, рукоплещет. Особенно стараются бывшие подчиненные, которые, оказывается, всю дорогу не одобряли и осуждали «разрушительную деятельность».

Хотя, пока человек номер 1 был в силе, мало кто высказывался публично. Но теперь воля вольная: критика переходит в ругань, ругань — в торжествующий крик. «Вот мы же говорили как-то, что он негодяй, — так оно все и получилось». Тем временем тот, кто занял пост после, тщательно ревизует — то есть разрушает — все сделанное.

То есть, получается, всей радости — личная свобода, но она не в своих руках. Спасает не закон, спасает принадлежность к когорте, шедшей к власти. Боевое братство просто так со счетов не списывается — до поры до времени, конечно. Но, если завтра самому главному понадобится арест и суд, все состоится здесь и немедленно.

В итоге ни дела жизни, ни друзей, ни каких-то гарантий свободы и благополучия. Только воспоминания о том, как раньше хорошо и здорово жилось. Не потому, что сытно, но работы и возможностей было очень много. А теперь только надежда на то, что верховная длань все-таки позволит спустить дело на тормозах.

Это история не про отставного сталинского наркома, ожидающего на даче визита парней из НКВД. Это про бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова и Россию 2013 года. Ему недавно пообещали, публично, прямо в эфире центрального телеканала, что он не обвиняемый, а свидетель. Пообещал очень важный человек, который несколько лет назад находился куда как ниже Сердюкова по карьерной лестнице. Верить или не верить в его слова — личное дело бывшего министра. Гарантии такого уровня даются и подтверждаются не по телевизору.

Анатолия Сердюкова абсолютно не жалко. Он сам себя загнал туда, где оказался.

Не в тот момент, когда стал строить финансовые схемы вокруг Минобороны: возможно, иного способа управлять государственной конторой в современной России не существует. И не тогда, когда привел свою команду в военное ведомство: генералы ненавидели «маршала табуреткина» и его девушек искренне и с огоньком. И даже не с началом военной реформы и пересмотром контрактов с оборонным комплексом.

Анатолий Сердюков загнал себя в свое «томительное сегодня», когда в составе когорты устанавливал нынешние правила игры. До поры до времени система была предельно вегетарианской по отношению к «своим». Совершившему политическую ошибку генералу дали сначала синекуру, а потом позволили спланировать в Думу. Хозяйственный работник был плавно выведен в отставку. Несколько героев былых аппаратно-политических сражений так же плавно переместились на не самые ключевые должности: «они не заслужили счастья, они заслужили покой». Но общее ужесточение нравов и усиление борьбы с коррупцией на нижних и средних этажах должно было привести к необходимости более существенной жертвы.

В нашей стране репрессии начинаются снизу, а потом постепенно поднимаются наверх. Зачем гоняют и сажают административную пехоту и сержантский состав? Да чтобы граждане видели (гражданам тоже достается, но они в целом к этому привыкли). Иначе никак. Потом огонь поднимается все выше и выше, однако интерес следователей к министрам вовсе не означает, что простые управдомы могут наконец засыпать спокойно. Совсем нет: когда допрашивают министров, у управдомов начинается совсем уж беспокойная жизнь. Если люди вынуждены рубить лес, то до щепок им уж совсем дела нет. Формат бывает разный — от людоедского до вегетарианского. Но суть одна и та же: были люди — и нет людей.

А вот смягчение нравов обычно идет сверху вниз. Сначала совсем большие начальники перестают стрелять и сажать друг друга, а потом уже с этажа на этаж — там и до управдомов дело дойти может.

Именно поэтому интересно, чем там кончится у Сердюкова.

Источник

Если этот сайт вам полезен и нравится, то в знак благодарности, внесите вклад в его развитие, перечислив любую сумму на яндекс кошелек

5 комментариев к записи “Судьба боевого братства”

  • avatar

    К великому сожалению по поведению так сказать министра обороны судят о всей армии и при Сердюкове больше чем воровской, наверное, ее никто не называл, хотя он то не военный, он простой пиджак, каких обычно призывали, а может вылавливали после институтов, чтобы отдали долг Родине. Я думаю армия здесь не при чем. Ее ободрали окончательно при Сердюкове. Прекратились всякие текущие ремонты в частях, не было даже ржавого гвоздя на складе КЭС. Офицеры начали сбрасываться с зарплаты, чтобы сделать ремонт в своих кабинетах, а Елькин и ему подобные раскладывали эти деньги по сейфам. Позор. Когда такое было?

    [Ответить]

  • avatar

    Хорошая статья. Мне кажется, что в результате такого «боевого братства» Табуреткина и его баб не посадят! Скоро объявят, что деньги ушли по назначению в карманы Медвепутов и их соратников по «боевому братству». Особо ретивых следователей и следственную группу разгонят. Табуреткину и его блядям выплатят за «моральный ущерб». И все останется по старому! Новый министр — почти масон Шойгу уже понял, что указание Путина о прекращении нападков на бывшего Табуреткина, который ему Путин дал на глазах миллионов телезрителей остается главным направлением его деятельности на посту МО России. До сих пор из МО не выгнали бывшего КГБ-шника Панкова, который на мой взгляд остается главным инструментом контроля за Вооруженными силами Медвепутами и одним из основных казнокрадов! Люди, пришедшие с Шойгу так же далеки от армии как и девочки Сердюкова. Они будут продолжать традиции своего «боевого братства» по МЧС и начнут свой бизнес по распилу! Не зря история развивается по спирали! На все это до следующих выборов Президента будет наложено табу. Только перед выборами Путин начнет показательную порку нового руководства дабы сохранить за собой трон Президента!

    [Ответить]

    avatar

    ПОДПОЛКОВНИК отвечает:

    согласен с тобой полнсстью особенно в том что табуреткин не сядет тогда надо сажать его протеже т.е = верховного главнокомандующег — медведева шайгу сейчас популярен в народе вот его и сунули в армию вот он и пыхтит

    [Ответить]

    avatar

    полковник отвечает:

    Согласен. По нашим армейским законам за подчиненных в первую очередь отвечает командир! Те есть за своих блядей обязан нести ответственность Табуретка, за Табуреткина — Верховный главковерх Путин! Но этого вряд ли произойдет, так нет рядом товарища Сталина. А насчет того Шойгу популярен в народе я полностью не согласен! Человек, который благодаря своей преданностью к «семье» Ельцина стал ближе к Медветопутам. Который будучи министром ЧС незаконно получил генеральское звание без всякого прохождения военной службы даже двухгодичником! Через МЧС крутились бешеные день, которых никто не считал и не собирался считать! В должности МО России притащил за собой всех своих казначеев, которые будут заниматься только переделом власти в МО и в ближайшее время создатут свой бизнес, основанный на дележе армейского имущества! Если мои прогнозы не сбудутся, т о я только буду рад! Как говорится «поживем увидим»!

    [Ответить]

  • avatar

    своих они не сдают--табуреткин не сядет шайгу бедет руководить мо а с нас пенсионеров так и будет сдирать половину пенсии

    [Ответить]

Хочется высказаться? Оставьте комментарий!