Учиться! Учиться! И ещё раз Учиться!

капитан-бакалавр   "Руководство минобороны наконец-то утвердило программу непрерывной профессиональной подготовки командного состава Вооруженных сил."  Может это конечно правильно, справедливо и адекватно современным реалиям. Но лично у меня новые стандарты военного образования вызывают в лучшем случае недоумение. Зачем переподготовка перед назначением на новую должность??? Нас в свое время в военном училище учили до уровня командира батальона. Извините, но это полный пиз...ц!!! Что теперь 5 лет будут учить командиров взводов? Удачи вам господа! Как я счастлив, что смотрю на всё происходящее в вооруженных силах России со стороны простого обывателя! Куда мы катимся? Что скажете? Ниже привожу полностью эту очаровательную «новость». Не думал, что дойдут до этого. Начало здесь!

В некотором смысле ее можно назвать революционной. Смысл нововведений в том, что каждому повышению офицера по службе теперь будет предшествовать учеба в ведомственном вузе. Для каких-то должностей она ограничится кратковременным курсом. Для других — полным изучением образовательной программы.

Посадить за парту хотят не только лейтенантов с капитанами. Какое-то время побыть школярами предстоит и генералам. Если они метят, к примеру, в командующие общевойсковой армией. Без дополнительной учебы этот пост не достанется даже выпускникам Академии Генштаба.

Новую образовательную практику в армии планируют ввести с будущего года. Тогда же ведомственные вузы перейдут на так называемую болонскую систему обучения. Уже привычная для многих российских институтов и университетов трехуровневая подготовка специалистов теперь пропишется и в Вооруженных силах.

В основу военно-образовательной пирамиды ляжет армейский бакалавриат. Чтобы получить диплом и степень бакалавра, нужно будет закончить 4-годичный курс института или училища министерства обороны. Их выпускники займут самые массовые первичные офицерские должности в войсках. Главным образом — командиров взводов и батарей.

Для службы на высокотехнологичных постах и командных должностях среднего уровня решено готовить специалистов. Эта вторая ступень болонской системы, и обслуживать ее предстоит военным академиям и университетам. Образовательная программа там рассчитана на 5 лет учебы. Наконец, диплом военных магистров получат старшие и высшие офицеры после двух лет подготовки в Академии Генштаба.

На первый взгляд, ничего выдающегося в этой схеме нет. Примерно так же действовала военно-образовательная система советской поры. С единственной разницей — о бакалавриате, специалитете и магистратуре большинство офицеров тогда ничего не слышали.

Зато они точно знали: хочешь дослужиться до командира полка или начштаба дивизии, нужно прежде получить белый академический ромбик. Метишь в генералы, добивайся учебного места в Академии Генштаба.

Новая система в некотором смысле выглядит более демократичной. Ведь, как утверждают в минобороны, диплом магистратуры, специалитета и бакалавриата открывает военным путь для карьерного роста не только в строю, но и на гражданке. Не сложилась судьба в армии, — эта универсальная «корочка» вроде бы должна помочь в трудоустройстве на штатском поприще.

Как это будет выглядеть на практике, сейчас сказать трудно. Когда-то гражданская профессия командира мотострелкового взвода именовалась «специалист по эксплуатации автотракторной техники». Звучала она неказисто, зато была востребованной. Отставного военного, даже в чине лейтенанта, охотно брали на инженерную должность. Будут ли уволенные армейские магистры в условиях рынка и жесткого конкурсного отбора пользоваться таким же спросом, — это еще вопрос.

Зато не вызывает вопросов внедряемая в армии многоуровневая система доподготовки офицеров. Ее разработчики говорят, что для каждой военно-учетной специальности она будет своя — не только по объему изучаемого курса, но и по времени обучения. Это правильно. Ведь подготовить из командира мотострелкового взвода ротного офицера все же проще, чем вырастить из лейтехи-выпускника толкового начальника расчета для Ракетных войск стратегического назначения. Там и техника куда сложней, и ответственность совершенно иная.

Главное, на что сегодня упирают в минобороны, — процесс доподготовки кадрового состава Вооруженных сил станет непрерывным. А карьерный рост «через учебу» превратится в дополнительный стимул не только для молодых, но и видавших виды офицеров. Армейское руководство хочет раз и навсегда покончить с бытующим в армии мнением: дескать, ты только выйди из военного училища, а звезды на погоны сами посыпятся. Теперь без добросовестной службы и обязательной учебы такого точно не будет.

Командующим округами, флотами и даже главкомам видов Вооруженных сил тоже придется повышать профессиональный уровень. Эту задачу им поможет решить специальный учебный курс в Академии Генштаба...

В отличие от обычных слушателей ВАГШ, учиться большие генералы будут всего десять месяцев и совершенствоваться станут только по одной специальности — «Национальная безопасность и оборона государства».

Источник: РГ

Если этот сайт вам полезен и нравится, то в знак благодарности, внесите вклад в его развитие, перечислив любую сумму на яндекс кошелек

2 комментария к записи “Учиться! Учиться! И ещё раз Учиться!”

  • avatar

    «На первый взгляд, ничего выдающегося в этой схеме нет. Примерно так же действовала военно-образовательная система советской поры. С единственной разницей — о бакалавриате, специалитете и магистратуре большинство офицеров тогда ничего не слышали».

    Абсолютно в «дырочку», именно так она и действовала. Только не по болонской системе, а по советской и автор не совсем прав приводя в пример постсоветскую систему (середина 90-х ) училище – академия – академия ГШ. Не совсем так. Пример Войска ПВО (точнее ЗРВ): 1. Училище. 2. Курсы по повышению квалификации, при назначении на вышестоящую должность или смена ВУС (ЦОК Костерево, Гатчина от 3 до 6 месяцев). 3. ВККА ПВО три-четыре года. 4. Возможны курсы (ЦОК Костерево при смене командного профиля на технический или наоборот 1-2 месяца. 5. Академические курсы в ВКА ПВО (при назначении в более высокие звенья управления). 6. Академические курсы в академии ГШ ВС СССР. 7. Академия ГШ ВС СССР. Первые пять ступеней проходили как правило все кто закончил службу в армии (округе) ПВО.

    Так, что революционного действительно ничего нет. Если хотя бы это у «энтих реформаторах» что-нибудь получится … но не уверен.

    [Ответить]

    avatar

    капитан отвечает:

    У энтих реформаторов получится только одно! Развалят последнее что осталось от армии! И в кусты! суки!

    [Ответить]

Хочется высказаться? Оставьте комментарий!