«Возможно, скоро у нас не будет людей, способных профессионально управлять обороной страны»

военнослужащиеСухопутным войскам и ВДВ до 2020 года выделят более 2,5 трлн руб, заявил Владимир Путин. По его словам, деньги пойдут на переоснащение частей и подразделений, а также на новую технику. Вице-президент Коллегии военных экспертов Александр Владимиров прокомментировал ситуацию ведущей Маргарите Полянской.

— По поводу сухопутных войск, ВДВ, суммы более 2,5 трлн – этого хватит или нет?

— Суммы, которые сейчас вообще выделяются, по крайней мере, озвучиваются к выделению, фантастические сами по себе. Армия наша могучая, включая советскую, никогда столько не получала, по крайней мере, мы об этом не знали. У нас были годы в советское время, когда мы получали по 500 новейших истребителей в год, по несколько тысяч танков в год. Такие случаи были. Но сейчас наше верховное командование говорит, что у нас хорошей техники пока что нет и ее надо всю добывать. Назначен Рогозин, очень мобильный и понимающий человек в этом деле. Я думаю, что все это дело будет истрачено с пользой. Но понимаете, меня, как абсолютного военного профессионала, волнует не эта цифра и даже то, что она большая — это хорошо — но меня волнует, что значит «сухопутным войскам и ВДВ»? Ведь самое главное, какая проблема стоит сейчас перед нашими вооруженными силами и страной вообще в области национальной безопасности? Военное участие заключается не в том, что у нас военно-промышленный комплекс, дай бог ему здоровья, сможет наполнить наши вооруженные силы новым оружием, а в том, кто этим оружием будет управлять. Потому что самая страшное, что случилось в результате реформы: разрушена профессиональная ткань управления, военного образования как такового у нас фактически не существует уже.
— Все-таки это немного другая сфера.
— Это вам кажется, что это другая сфера. Потому что когда говорится, что 2,6 трлн идет на сухопутные войска и ВДВ, мне очень важно знать, на военную науку, на военную мысль, на военное образование из этой колоссальной суммы перепадет что-нибудь? Или опять наше все образование военное будет распределять красивая женщина Екатерина Геннадьевна Приезжева? Понимаете, какая штука? Это важная вещь.
— Почему именно сейчас заговорили о перевооружении войск? Почему именно о перевооружении, а, допустим, как вы упомянули, не о подготовке специалистов?
— Сейчас наше военное образование готовит специалистов. Кто такой специалист? Это тот, кто кнопки нажимает быстро, качественно, за хорошие деньги. А подготовить профессионала, способного не применять насилие, не из винтовки стрелять или с танка, а управлять насилием, управлять системой — этих управленцев никто не готовит. Может статься так, что скоро у нас просто не будет людей, способных профессионально управлять обороной страны. Это очень страшная вещь. И эту вещь никто не понимает, и все говорят «специалисты, специалисты», а нет управленцев. Это раз.
Во-вторых, то, что вы говорите, что сухопутные войска и ВДВ, Путин сказал — это главное дело, совершенно точно. Когда есть конфликты, в конечном счете, решают даже не умные бомбы, а решает тот солдат, который наступил на эту территорию своим сапогом. Все, эта территория наша, занята, завоевана и прочее. И, конечно, им надо помогать. Но если в эти 2,5 трлн включается не только стоимость новых танков, которых пока еще никто не видел, которые вроде бы там где-то брезжат, новых костюмов, экипировки солдата, которые тоже где-то в заделе, тогда что? Наверное, в НИОКР. А кто определяет существо этих научных конструкторских работ? Кто определяет, кто из людей, понимающих в войне и по-настоящему воевавших, допущен к этой системе? Да никто.
Если этот сайт вам полезен и нравится, то в знак благодарности, внесите вклад в его развитие, перечислив любую сумму на яндекс кошелек

Хочется высказаться? Оставьте комментарий!