Возвращение бумажной армии

Только отгремела новость про сворачивание реформы военного образования. Теперь очередная порция поворотов назад.

В начале года в российской армии образовались кадрированные (недоукомплектованные) воинские части, борьба с которыми была главной причиной военной реформы, объявленной министром обороны Анатолием Сердюковым. Как говорят в Генштабе, сейчас практически в каждой сухопутной бригаде из-за недокомплекта сформированы батальоны, в которых нет ни солдат, ни офицеров, ни техники.

— По штату в батальоне должно быть около 450 солдат, сержантов и офицеров, а в дивизионе — около 200. В сокращенных батальонах всего около 5–10 офицеров и 10–15 солдат. Боевая техника, на которой они должны выполнять боевые задачи, стоит на консервации, оружие сдано на склады. На военном языке такое состояние называется кадрирование. От чего ушли, к тому и пришли.

До реформы в российской армии было три типа воинских частей: части постоянной боевой готовности, которые были укомплектованы сразу по штату военного времени, части сокращенного состава (для мобилизованных отводилось 50–60% должностей) и те самые кадрированные части (не хватало 80–90%), от которых избавлялся Сердюков и начальник Генштаба Николай Макаров.

— Кадрированные части фактически существовали только на бумаге. В них не было ни солдат, ни офицеров, а штатная техника стояла на консервации. В случае войны туда должен был прийти личный состав из запаса, сесть на технику и развернуть часть в военном варианте. На все эти действия отводилось до месяца. Именно такие части начальник Генштаба называл бумажными.

НВозвращение бумажной армииа Дальнем Востоке кадрировать батальоны начали еще с января этого года, в остальных округах этот процесс начался позднее.

Напомним, что в ноябре 2009 года в России началась масштабная военная реформа, приведшая к сокращению офицерского корпуса в три раза и расформированию крупных сухопутных соединений.

В июне того же года, объясняя необходимость реформы, начальник Генштаба Николай Макаров заявил, что до реформы в стране была «бумажная» армия, в которой «громадное количество офицерского состава было только на бумаге, а реально были укомплектованы менее 17% Вооруженных сил».

Через два года, выступая перед Госдумой в июне 2011 года, Сердюков, заявил, что «все части развернуты по штату военного времени» и «готовы вступить в бой через час», заявив, что это «важнейшее достижение реформы».

Разумеется, сейчас ни о какой боеготовности сокращенных батальонов речи не идет. По словам офицера одной из сухопутных бригад, личный состав в сокращенные подразделения должен будет прибыть только в случае всеобщей мобилизации, которая будет проведена лишь при объявлении войны.

— Полноценными боевыми единицами сокращенные батальоны станут в случае войны, когда верховный главнокомандующий объявит мобилизацию и военкоматы привезут так называемых партизанов — гражданских, призванных из запаса. Но на развертывание таких батальонов нужно около месяца. Их же ведь нужно доподготовить, иначе они не смогут воевать с остальными частями.

Зампред Госдумы по обороне Франц Клинцевич рассказал, что нынешнее кадрирование частей — это вынужденная и временная мера.

— Я уверен, что через два-три года, после выхода из «демографической ямы», их развернут обратно. Конечно, то, что сейчас происходит, это шаг назад. Но он необходим.

Однако в военкоматах не верят, что через два-три года появится столько призывников, сколько необходимо для 100-процентного комплектования армии.

— Моему военному комиссариату нужно призвать осенью 500 человек, а фактически на моей территории всего 150 человек призывного возраста, из них можно призвать только 90–100 человек. Призывников больше нет, их просто не родили, — говорит начальник одного из военкоматов Центрального военного округа.

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов считает, что создание кадрированных батальонов — это полный провал реформы Сердюкова.

— Бригада, в составе которой есть кадрированные батальоны, — это не часть постоянной боевой готовности. Чтобы она была боеготовой, требуется призвать личный состав, а потом еще и обучить его. На это уйдут месяцы, — пояснил Ивашов.

Источник

Если этот сайт вам полезен и нравится, то в знак благодарности, внесите вклад в его развитие, перечислив любую сумму на яндекс кошелек

7 комментариев к записи “Возвращение бумажной армии”

  • avatar

    К сожалению все изложенное в статье – сущая правда. От чего уходили, к тому и вернулись, или «за что боролись, на то и напоролись». Соединения и воинские части современных Вооруженных Сил страны, в самом деле, небоеготовы, это уже стало достоянием гласности, поэтому секретом не является. Настораживает тот факт, что в Госдуме знают о реальном состоянии дел в войсках, но никаких реальных мер не принимают, напротив, предлагают подождать два-три года «до выхода из демографической ямы». Только вероятный противник ждать не будет, достаточно вспомнить 1941 год. Соединения не укомплектованы, а личного состава, обученного для приема и обучения граждан запаса, в настоящее время уже нет, система мобилизации разрушена. Минобороны делает неоднократные попытки провести в Госдуме закон о прохождении военной службы в резерве, но все они (попытки) терпят неудачу. Старую, устоявшуюся систему мобилизации в государстве разрушили с началом военной реформы (2009 год), а новую до сих пор не создали. Прав Леонид Ивашов: «создание кадрированных батальонов — это полный провал реформы Сердюкова». А если вспомнить о том, что два года в военные ВУЗы не было набора курсантов, картина становится еще более печальная. В течении двух лет в войска не будут поступать молодые офицеры, об этой яме господин Клинцевич подумал или он имел ввиду, что солдаты сами по себе, а офицеры сами по себе. Так не бывает. За подрыв безопасности государства виновные должностные лица должны отвечать по всей строгости.

    [Ответить]

    avatar

    капитан отвечает:

    Козлов отпущения назначат в лучшем случае.

    [Ответить]

    avatar

    strrannik отвечает:

    В этом то и вся проблема. Никогда истинные виновники отвечать за содеянное не будут. Россия...

    [Ответить]

    avatar

    капитан отвечает:

    Страна непуганых идиотов...

    [Ответить]

  • avatar

    К стенке гадов!

    [Ответить]

  • avatar

    Товарищи офицеры — подписчики! Прочитав и проанализировав все темы могу высказать свое мнение. Военная реформа под руководством господина Мебельщика и его девочек с самого начала была предназначена для подрыва обороноспособности Российской Федерации. Реформу начали при Путине продолжили при Медведеве и продолжают опять при Путине! Я лично уверен, что через определенное время, может быть даже через 50 -100 лет наши предки узнают всю правду. Тогда скорее всего подтвердится наши догадки о том, что предали Россию ее же руководители. В Аргументах недели была серия хороших статей о том как одна баба и один мужик из налоговой инспекции убивают военное образование. Но как мы все знаем вертикаль власти, которую создал господин Путин представляет собой принцип демократического централизма только в наихудшем и в искаженном варианте! То есть в России все решает пока один человек, который претворяет в жизнь решения других господ, которые находятся за пределами России. Я нынче работаю в коллективе, где работает в основном молодежь. Даже они в большинстве своем дети своего времени, избежавшие службы в Вооруженных Силах в приватной беседе начинают задавать простые вопросы на армейские темы, на которые хочется ответить прямым солдатским текстом о ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ интересов России ее высшим военно-политическим руководством! Не зря ДАМ в свое время то ли шутя, то ли всерьез уточнял как получить гражданство Израиля! Теперь делайте свои выводы мои уважаемые товарищи офицеры!

    [Ответить]

  • avatar

    [...] все учебные заведения), затем решили вернуться к «бумажной армии» (вопреки своей [...]

Хочется высказаться? Оставьте комментарий!