Встреча без компромиссов

Встречался сегодня с заместителем командующего ВВС генерал-лейтенантом Садофьевым. Конструктивного разговора, как и ожидалось, не получилось, хотя, встреча проходила в довольно спокойной форме. Вопросов было поднято много, а вот ответов получено совсем мало. Надо сказать, с моей стороны аргументы и факты подкреплялись легкими оттенками эмоциональности, но сути разговора не меняли.
Доводы и факты командование ВВС не интересуют. Объяснить что-то не получается и, как мне кажется, уже бессмысленно, потому что логика, которая есть у людей гражданских, превращается в повод для определения военнослужащего как душевно больного в любом вопросе, когда начальник не согласен с подчиненным. Непоследовательность и нежелание разбираться порождают только недоверие и сомнение в искренности намерений. Смысла встречи я так и не понял, но поднимался вопрос, уже стандартный для ежедневного употребления: «Зачем вы раздули такой скандал?» Что тут ответить...Разве нам всячески не помогали сами высшие офицеры ВВС? Совсем не странно то, что все сейчас начинают открещиваться и от телеграммы Бондарева, и от аттестационной комиссии, и от угроз Зам. ГК ВВС, от всего..."Ну, того не было, ну, тут переборщили, ну, а это не факт". Мы — молодцы, мы стараемся для вас, а вы...вы «перегибаете палку».
О коррупции надо молчать и решать вопросы тихо, чтоб виновных наградить, а потерпевших наказать. Общественность о коррупции знать не должна, потому что есть корпоративная этика, да и тем более...как так можно, это ведь аморально старшему лейтенанту критиковать заслуженных генералов. Генерал это большее чем гражданин, это властелин. «Что хочу, то и творю, трактую устав, законы так, как удобно мне». Разговора с юридической точки зрения не получается, с человеческой — тоже...Остается одно: Я — НАЧАЛЬНИК, ТЫ — ДУРАК. Становится вопрос, почему так сильно разделяются понятия ОФИЦЕР и ГРАЖДАНИН.
Если гражданин имеет право отстаивать свои права хоть перед Президентом, то офицер должен делать все по команде, должен умалчивать и ничего не разглашать, чтоб никто не знал. Разница в том, что если гражданский человек имеет начальников, то 5-10, а офицером командуют все, кому не лень.
Перечислю своих командиров:
командир звена,
штурман звена,
зам. командира эскадрильи,
штурман эскадрильи,
начальник штаба эскадрильи,
зам. командира базы по летной подготовке,
зам. командира базы,
начальник СБП базы,
помощник командира по правовой работе,
начальник штаба базы,
помощник начальника штаба базы,
старший инженер базы,
командир базы,
зам. командира центра,
зам. командира центра по воспитательной работе,
зам. командира центра по летной подготовке,
зам. командира центра по научной работе,
начальник центра,
заместитель ГК ВВС по авиации,
заместитель ГК ВВС,
ГК ВВС,
министр обороны.
Это неполный список. Разве среди данных людей не найдутся недовольные, дабы попрепятствовать тому, чтоб добиться справедливости? А если о коррупционной схеме знали многие, вдруг в ней кто-то участвовал? Как пробить стену непонимания и личных амбиций? Командиров дураков не бывает, все командиры гении организаторской работы, бывают тупые лейтенанты. Правда, очень часто видно как из тупых лейтенантов вырастают умные полковники. Как так получается — мне не понятно, наверное, армия дает не только оружие в руки, но и мозги, и знания, которые в школе и институте не получил. Но это не о личностях, о ситуации. Порочна сама система, основанная не на пользе и инновациях,  а на понятии «одобрямс» и согласии со всем ради сохранения на должности и карьерного роста. Так и получается, что прослужив 20 лет и ничего не делая по сути, можно успешно ходить и кичиться погонами, заставляя их всех уважать. Что же касается летной подготовки...Асы, гении полета...а вы дайте среднему летчику налет 100-150 часов, за десять лет не хуже будет летать, по сути-то навык механический, влетанность свое дело делает. И медведи летают, но уходят из ВВС...писанина надоедает.)))
Что касается отстранения от полетов. Оказывается, что командир может просто так отстранить, ссылаясь на плохое морально-психологическое состояние. В нано-обществе военный командир, он и психолог, и врач, и юрист, и даже альпинист, лицензированный во всем самим господом богом. Контракт и диплом не в счет. Хочу — допущу, хочу — не допущу. Потом сам будешь оправдываться перед ревизионной комиссией почему лишние деньги получаешь, не выполняя полеты. Думается, что и диплом это ересь, и образование, и аттестации, и мед. комиссии...Как хочу, так и верчу. Захочу — на тракторе будешь летать целину вскапывать. А раньше я думал, что состояние здоровья, в том числе и психического, оценивается квалифицированными врачами...Ошибался. Десятки преподавателей, несколько инструкторов, восемь лет учебы, шесть лет полетов...Адекватно пройдены, а тут...неадекватность на лицо. Заключается она в том, что ничего раздувать не надо. КОРРУПЦИИ НЕТ!!!! В АРМИИ, В ВВС. В стране тоже ее нет, Президент РФ придумал проблему, видимо...Коррупция есть только в Липецке, но это еще надо выяснить. Вдруг несколько десятков офицеров с ума сошли, обиделись, что летать не дают...Негодяи. Еще надо доказать, а вдруг это все PR? Вопрос только в том, почему ничтожно мало коррупционных скандалов вскрывается с помощью начальников высокого ранга...На моей памяти все с низов начинается и в большинстве случаев плачевно заканчивается. Посмотрим что будет у нас, но БОРОТЬСЯ БУДЕМ И НЕ СДАДИМСЯ!
Записи разговоров на диктофон — подлость. Надо предупредить, что записываешь, а еще лучше сразу дать листок вопросов, за день до встречи, чтоб все было по уставу, чтоб в неудобное положение начальника не ставить. По моему мнению писать на диктофон и на видео надо всех. Поголовно. Подлости в этом нет, законодательство не запрещает. Опять же..."это аморально, это этика"...Об этике и морали надо было вспоминать, когда ВВС разрушали, когда 400-й делили и были уверены, я так думаю, к чему это приведет. Есть одна определяющая в таких процессах, которые у нас происходят: законно или нет. Если законно — буду писать, фиксировать, регистрировать, обжаловать и т.д. Права свои нужно защищать. На авторитет того или иного лица надеяться всецело нельзя, можно доверять, но быть аккуратным, а чтоб себя обезопасить,  нужно регистрировать. Вопрос как? Слово Офицера нынче понятие устаревшее. Дуэли, к сожалению, отменены.
Общение со СМИ...Общаться НАДО! Мы живем в мире информационных технологий, всем доступны и новости, и слухи...Так вот чтоб слухами и абсурдными недо-фактами нас не угнетали, поэтому с прессой и поддерживаем контакт. Не в негативе дело, дело в позитиве, меня радует, что общественность реагирует и поддерживает, наконец у нас проявляться начала принципиальная гражданская позиция.))) За СМИ ругали сильно.)
В общем, поговорили и разошлись. ОТСТУПАТЬ Я НЕ СОБИРАЮСЬ, ПОЗИЦИЮ МЕНЯТЬ НЕ БУДУ. Верим, конечно, в победу...и если она будет, а я уверен, что так оно и есть,будем ждать новых комментариев. Уже, думаю, геройских и оправдательных. «Разобрались, спасли, наказали».

Источник: Игорь Сулим

Если этот сайт вам полезен и нравится, то в знак благодарности, внесите вклад в его развитие, перечислив любую сумму на яндекс кошелек

27 комментариев к записи “Встреча без компромиссов”

  • avatar

    Генерал Садофьев И.В. был моим комэской в Латвии. Принцип командования — делай как я! Мой подчинённый -сам разберусь.Имел собственнле мнение и не опасался его высказывать даже в те времена.Как сейчас говорят был в «авторитете». АЭ была лучшей и все сложные задачи от ЛТУ до встречи МО маршала Язова возлагались на 2АЭ.Но видимо"времена" своё вкупе с должностью меняют не только свою позицию ,но и возможно общечеловеческие ценности,если судить по вашему блогу.

    [Ответить]

    avatar

    капитан отвечает:

    Чем выше стоишь на лестнице, тем больнее с нее падать-закон всемирного тяготения. Лично знаю с десяток офицеров, кто круто изменился забравшись выше.

    [Ответить]

  • avatar

    Полковник Садофьев И.В. был моим комдивом в Забайкалье. Могу сказать, что очень жесткий и требовательный командир (сейчас таких просто не хватает). К тому же грамотный офицер, просто так «фильктну граммоту» на подпись не подсунешь. Бывал просто жесток, но многому научил, за что большое спасибо. В целом только положительные воспоминания об этом человеке.

    [Ответить]

    avatar

    капитан отвечает:

    Такие воспоминания лучше не портить. Жизнь штука сложная и многое меняет в людях.

    [Ответить]

  • avatar

    И.В.С. до сих пор поддерживает отношения с нами(2АЭ) и пользуется УВАЖЕНИЕМ!

    [Ответить]

    avatar

    капитан отвечает:

    Снимаю шляпу. Бывает и так, не спорю. Его видел мельком (мимо проходил)

    [Ответить]

  • avatar

    Считаю, что корпоративная этика тут не причём! До тех пор, пока на армию, её боеготовность и содержание войск не будет выделяться достойных средств, до тех пор будут существовать откаты. Мудрено ли со своего кармана отстёгивать деньги на боевую подготовку?

    Или, когда государство само перестало спонсировать жизнедеятельность войск, и офицеры сами приняли решение закупать себе всё необходимое для повышения постояннейшей боевой готовности своего подразделения! Да нах, тогда такие командиры, которые занимаются сборами премиальных? Стал командиром, содержи свой «колхоз» и не бзди, а поймался, — терпи!

    [Ответить]

    avatar

    капитан отвечает:

    Утверждаю!!!

    [Ответить]

  • avatar

    А я вверю лейтенанту.

    Генерал наше доверие к нему на генеральские звёзды променял.

    [Ответить]

  • avatar

    В наше время (СССР), лейтенант в присутствии полковника чихнуть боялся! А сейчас — пожалуйста — письмо туда, письмо сюда, с зам.командующим ВВС запанибрата! Лейтенант умный, а все остальные дураки, что ли? Пусть работают ФСБ и прокуратура, а летчик должен ЛЕТАТЬ! А если каждый летеха будет высовываться, то будет не армия, а полный барадак! Написано в уставе — по команде — выполняй, не нравится — иди в правозащитники и тявкай оттуда! Не одобряю Сердюкова, на части, где появляется такая гниль, надо беспощадно разгонять!

    [Ответить]

    avatar

    капитан отвечает:

    Если так, то все части придется разогнать. Да и лейтенант в данном случае прав. Чтобы не появлялось таких выплесков полковникам и генералам думать немного надо. А то многие неправильно понимают принцип- командир всегда прав. Он прав если его слова не противоречат законам.

    [Ответить]

  • avatar

    Уважаемый капитан! Давайте вместе подумаем: наше руководство МО использует любой повод, чтобы сократить армию. Вы думаете, что инфа о разгоне элитных авиачастей — деза? Как бы не так! Всем понятно, что если бы за «Витязей» и «Стрижей» не заступились, то их бы разогнали на раз-два!

    Этот ваш Сулим, что не знал, что это может быть повернуто против них самих же, против его товарищей?

    Если не знал — значит он дурак, и такие не должны носить офицерские погоны!

    Если знал — значит провокатор, а это еще хуже!

    Это все от безделья — недаром в ВВС про летчиков говорят — «Ручка и получка»

    Покомандовал бы он ротой в 150 рыл — посмотрел бы я на него, хватало бы ему времени заниматься всякой ерундой.

    В России говорят «Вся сверчок-знай свой шесток» И Устав не дураки писали. Если у Сулима за душой, кроме ящика с пивом под кроватью в общаге ничего нет, то пусть не ставит себя на место старшего начальника, который существует отнюдь не в черно-белом мире!

    [Ответить]

    avatar

    капитан отвечает:

    И что? По вашему мнению лучше молчать и сопеть в две дырочки. Пусть нас имеют! Так что ли?

    [Ответить]

  • avatar

    Нет, лучше не молчать и не сопеть! Лучше на предстоящих выборах выбрать себе нормальных руководителей! а с тем руководством, которое есть сейчас, надо не подставляться под удар и постараться максимально сохранить то лучшее, что пока имеем!

    [Ответить]

    avatar

    капитан отвечает:

    Полностью солидарен с Вашей позицией! Только надо не идти голосовать, а создавать партию и выдвигать своих кандидатов.

    [Ответить]

  • avatar

    Роман тебя читаешь и диву даешся--- и это не ток и эдок не правильно... А правильно как?

    [Ответить]

  • avatar

    Уважаемый Домовой! Не знаю я как правильно. Знаю только то, что армия всегда стояла на единоначалии, на беспрекословном подчинении младшего старшему, на презрении к стукачеству и лизоблюдству. Любые элементы демократии и обсуждения действий командиров губительны для любой армии (примеров в истории предостаточно) Любого человека, ступающего на армейскую стезю, предупреждают, что он будет ограничен в определенных гражданских правах в силу специфики службы. Если не по тебе это — снимай погоны и пополняй ряды правдорубов и критиканов. А на таких «офицеров» как Сулим, Дымовский, или этот майор с ВВ с собачьими консервами я насмотрелся за свою службу предостаточно. Просто их раньше «мочили» по тихому, а сейчас, наверное, это модно стало... Грустно...

    [Ответить]

    avatar

    капитан отвечает:

    Так и вас Роман замочат! Пикнуть не успеете!

    [Ответить]

  • avatar

    Да я уже полковник, вроде нормально служу, на службу не напрашиваюсь, от службы не отказываюсь. Это менталитет такой скандальный должен быть, не беспокойтесь за меня!

    [Ответить]

    avatar

    капитан отвечает:

    А мы и не беспокоимся!

    [Ответить]

  • avatar

    Кстати, занятный комментарий в блоге Сулима! Что называется — не прибавить, не убавить! Цитирую из первоисточника:

    «Сулим ты слюнтяй и тряпка, а не офицер. Ты опозорил честь мундира русского солдата на весь мир. Предал своего генерала, своих товарищей, ради личной выгоды и славы. Собираешь отморозков на площади и баб, чтобы тебя защитили. Честь офицера для тебя просто разменная монета. Любой рядовой тебя теперь может посылать на хуй и не выполнять твои приказы, ссылаясь на гражданские и конституционные права. Сулимовщине не место в рядах вооруженных сил. Иди на рынок бухгалтером работать и не позорь Русскую армию, там пригодятся твои таланты сведения балансов и подсчета прибыли с убытками. Армия не базар, арбузами и дынями торговать твое место. Полностью поддерживаю генерала Харчевского, настоящего офицера и мужика.»

    Делайте выводы и мотайте на ус, офицеры!

    [Ответить]

    avatar

    капитан отвечает:

    А генералы и командиры не предали Сулима?

    [Ответить]

  • avatar

    По мнению командира БЛОГА ОФИЦЕРА —

    Русский офицер должен быть:

    В общении с солдатами, он никогда не унизит слабого, чтобы быть среди сильных, он должен быть для солдат отцом, а главное не наказывать не разобравшись! Для него главное не карьера, а Отечество и честь, даже если офицера уволили, то он всё равно должен помнить, что он офицер, потому что офицер не бывает бывшим, он либо есть либо его нет, он не добивается страха среди подчинённых, он добивается УВАЖЕНИЕ, и не только среди подчинённых!

    В мирной жизни если он видит опасность для других, даже если она его не каснётся, он не обходит стороной он спасает, помогает, жертвует!

    В бою он первый идёт на поле боя и последним уходит, он забирает у пулемётчика пулемёт и кричит «УХОДИТЕ МУЖИКИ Я ПРИКРОЮ» и если сам не может отойти, он берёт последние гранаты и ждёт врага!

    [Ответить]

  • avatar

    Товарищь полковник мне кажется что вы немного заблуждаетесь . Ели командиры набивают карманы деньгами за счет своих подчиннных то это беспредел и молчать тут не надо с такими командорами в бой не пойдешь по ним заград отряд плачет . А такие как вы прикрываете их уставам про единоначалие. Тюрьма по таким начальникам давно плачет

    [Ответить]

    avatar

    капитан отвечает:

    Полностью солидарен!!!

    [Ответить]

  • avatar

    Вы или не читаете меня, либо просто не понимаете, уж не знаю, по каким причинам!

    Кто сказал, что я за воровство, или за махинации с чьими-либо деньгами? Единственное, что я хотел до Вас донести — это то, что каждый должен заниматься своим делом.

    Если Вы не знаете, я Вам расскажу, что в Вооруженных Силах работают отделы Департамента военной контрразведки ФСБ, в обязанности которых, в том числе, входит и раскрытие различного рода коррупционных схем. Работают они достаточно эффективно — только за последние 2 года, трое высокопоставленных офицеров, с которыми я был знаком по службе, отправились за решетку с реальными сроками заключения, с лишением воинских званий и т.п.

    Надзор за соблюдением законности в ВС осуществляет военная прокуратура, где тоже не дураки сидят.

    Ни прокуроры, ни сотрудники ФСБ не подчинены командирам частей — у них свое руководство.

    Об эффективности их работы и масштабах преступности в ВС регулярно публикуются доклады Главного военного прокурора.

    Так что не надо из меня делать пособника нечистых на руку командиров.

    Всё, что я хотел сказать — это то, что нечего разным тупорылым лейтенантам соваться своим рылом, куда их не просят, в ущерб своим прямым обязанностям, и занимаясь вещами, исторически презираемыми в среде российского офицерства!

    [Ответить]

    avatar

    капитан отвечает:

    В чем то полностью согласен! Может быть действительно в действиях Сулима много пиара и глупости, но когда загоняют в угол, действуешь спонтанно и часто необдуманно.

    [Ответить]

Хочется высказаться? Оставьте комментарий!