23 мая 2011 - Author домовой   Category Новости    Comments 3 комментария   Tags ,

Забота о служивых

1. «Российская газета» — 29.11.2010
Через месяц министр обороны доложит президенту страны о выполнении его поручения — обеспечении постоянным жильем военных семей. По масштабам и сложности эта задача выглядит беспрецедентной.
Однако сомнений в том, что она будет решена в срок, похоже, нет ни у главы государства, ни у армейского руководства. О том, как военное ведомство расселяет своих очередников, в эксклюзивном интервью «Российской газете» рассказала заместитель министра обороны Татьяна Шевцова.

Российская газета: Два года назад руководители минобороны говорили о расселении 90 тысяч очередников. Сейчас звучат другие цифры -130 и даже 150 тысяч. Какой статистике верить?
Татьяна Шевцова: В рамках поручения президента России минобороны обязалось в 2009—2010 годах обеспечить жильем 90 тысяч 700 военнослужащих. Речь в основном шла о людях, которые до 1 января 2005 года уже стояли в очереди на квартиру. Свои обязательства мы выполняем. В прошлом году было получено 45 тысяч 600 квартир. В нынешнем получим еще 52 тысячи. Документы о вводе в эксплуатацию этих квартир уже есть.

2."Российская газета" — 12.01.2011

Сроки обеспечения военнослужащих постоянным жильем должны жестко соблюдаться, в 2012 году не должно остаться ни одного очередника, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.
В ходе посещения в среду микрорайона «Кузнечики» в подмосковном Подольске глава государства ознакомился с планами строительства жилья для военнослужащих. Жилье возводится в разных регионах РФ.

После презентации, которую провел для президента министр обороны РФ Анатолий Сердюков, Медведев подчеркнул, что вопрос обеспечения военнослужащих жильем «должен решаться строго в рамках президентского поручения».
«Мы договаривались, что те, кто получил увольнение до 2005 года, получат жилье в истекшем 2010 году. А те, кто накопились в этой очереди позже, получат жилье в этом и частично в следующем, 2012 году. Это тот максимум по срокам, на который Минобороны должно ориентироваться», — сказал президент.
По его словам, «нужно, чтобы в 2012 году очереди на жилье для военнослужащих не осталось, и параллельно в 2012 году должна быть решена задача по служебному жилью для военных».
«В этом случае мы создаем беспрецедентную ситуацию за всю историю наших Вооруженных сил — у нас все военнослужащие будут иметь жилье. Такого не было ни в советский, ни в постсоветский период», — сказал глава государства.
«Подготовьте обращение, я дам поручение правительству... Это можно сделать путем соглашения между министерством обороны и Минрегионом. Это облегчит жизнь военных», — ответил президент.
В соответствии с поручением главы государства Минобороны в 2009—2010 годах должно было обеспечить постоянным жильем не менее 90,7 тысячи военнослужащих. В итоге количество приобретенных за два года квартир составило около 98,5 тысяч. В 2011—2013 годах планируется приобрести еще около 77 тысяч квартир и завершить обеспечение жильем всех военнослужащих, признанных нуждающимися по 2013 год включительно.

3. «Российская газета» — 23.05.2011
Армейское руководство предложило в очередной раз изменить жилищное законодательство РФ.
В минобороны говорят, что это необходимо для ускорения процедуры оформления военных квартир. По словам замминистра Татьяны Шевцовой, корректировки требуют документы, связанные с заключением договоров социального найма.
По закону подписывать эти бумаги нельзя без стопроцентной уверенности, что у военного очередника и членов его семьи на территории России нет жилищной собственности.
Подобной информацией сегодня обладает только Росреестр, и кандидаты в новоселы выстраиваются в длинные очереди за необходимыми справками. Мало того, что они платные — за каждую надо выкладывать 1,5 тысячи рублей. Так еще нет гарантии, что военнослужащий сразу получит исчерпывающие сведения.
За отведенные на их проверку две недели специалисты Росреестра, как правило, успевают изучить данные по 20-30 регионам страны. Проверка всей информационной базы нередко растягивается на полгода. В это время очередник не имеет права вселяться в выделенную его семье квартиру.
Чтобы помочь людям, часть их забот минобороны приняло на себя. Как утверждает Шевцова, сегодня запросы в Росреестр отправляет уже не будущий новосел, а жилищный департамент МО.
В рамках межведомственного обмена информацией процедуру выдачи справок пытаются сократить до 14 дней. Но сделать это получается не всегда. Поэтому военное министерство добивается прямого доступа к единому государственному реестру российской недвижимости и инициирует внесение соответствующих поправок в законодательные акты.
За последние пару лет минобороны из всех источников приобрело 98,5 тысячи квартир. Но на сегодняшний день договоры социального найма имеет менее 52 тысяч очередников. Остальные ждут оформления бумаг на выделенную им жилплощадь.
С прошлого года ее предоставление в Вооруженных силах идет по единой очереди, составленной в специальном департаменте МО. Он же централизовано распределяет квартиры. Для удобства очередников реестр составлен в электронном виде и помещен на сайте минобороны. Военнослужащие могут проверить, правильно ли указаны избранное место жительства, состав семьи, льготы и права на дополнительные метры.

Если в эти сведения закралась ошибка или у очередника наметилось пополнение в семье, он должен тут же проинформировать представительство жилищного департамента в своем военном округе. Тогда электронную базу подправят, и ему будут подыскивать квартиру с учетом новых сведений.

Всех своих очередников минобороны надеется расселить к 2013 году, а затем перейти на плановое распределение жилья. То есть выделять его в год увольнения военнослужащего из армии. Замминистра обороны объяснила, что военное ведомство выполняет свои обязательства только перед теми семьями, которые с 2005 года стояли в ведомственной очереди на получение квартир.

Бывших офицеров и прапорщиков, нуждающихся в крыше над головой, на самом деле больше. Ведь люди снимали погоны и раньше, и у многих есть законное право на жилье. Однако уволенных до 2005 года минобороны в свои планы не включало. Эту категорию граждан по закону должны обеспечивать жильем муниципальные власти регионов.

А теперь — от себя: нам в очередной раз срут на голову, пытаясь выбить последнии извилины прекрываясь невиданной до селе заботой об служивом, а на деле воз и ныне там.

Если этот сайт вам полезен и нравится, то в знак благодарности, внесите вклад в его развитие, перечислив любую сумму на яндекс кошелек

3 комментария к записи “Забота о служивых”

  • avatar

    Прошу прекратить незаконные увольнения и исключение из списков части в частях связи СФ,в том числе меня ст.лейтенанта Узловского В.А военнослужащего в\ч 40105 г. Североморска до обеспечения меня жильем и заключения ДСН. При этом жилье должно быть реальным, юридически оформленным по избранному месту постоянного проживания ДО увольнения в запас.

    Буду уволен из списков части 29.05.2011 года, прошу восстановить на службе.

    [Ответить]

  • avatar

    Рапорт принят! А вообще то, это плохо, когда нашего брата пинают такие же, как мы . Что же, или в чём же мы виноваты, парни?

    [Ответить]

  • avatar

    КТО СЛУЖИЛ В КРАСНОЯРСКТ-26 В-Ч 3377 1990—1992 3 РОТА КТО ПОМНИТ ВАСИЛЬКОВСКОВО ВАСИЛИЯ ОТКЛИКНИТЕСЬ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ VASILKOVSKII@INBOX.RU

    [Ответить]

Хочется высказаться? Оставьте комментарий!